首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:20     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭雪莹

  ”当前的中国经济,有可能成为率先走出次贷危机的新兴市场国家之一。“昨日,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在光大银行2008上海CFO高峰论坛上表示。

  巴曙松认为,次贷危机爆发的重要原因之一,是美国成了全世界的印钞机。美国的外债总额甚至超过了1997年亚洲金融危机中的所有国家。但是,因为美元储备货币的地位,使所有的外债都以美元为单位,可以印钞票。这与亚洲金融危机由日资和美资撤离所引发,有很大的不同。

  “中国已经到了重新制定游戏规则的过程。”巴曙松表示,是时候反思中国自身的增长道路、对外出口的看法和对待外汇储备的看法。如果还是沿用原来的老办法,很可能被捆在一个非常动荡的目标上。

  但在这场金融风暴中,巴曙松认为中国有着不容忽视的自身优势,与1997年亚洲金融危机存在很大区别。中国经济在2007年、2008年的进出口规模占GDP的比值,远比1997年多。

  其次,从价格机制来看,1997年,为了维持亚洲金融的稳定、人民币汇率不贬值,中国主动承诺自身承担调整的压力,这使我们在汇率的价格机制上受到很大的压制。但现在,中国在价格上基本处于有利的地位,同时在理顺资源价格上面,国际资源价格的大幅下跌给我们提供了很好的机会。

  尽管如此,巴曙松认为目前仍不能对通货膨胀掉以轻心。粮食价格下跌后,仍与国际粮价存在较大差距,资源价格已经在上涨。到目前为止,央行面临很大问题,被动的货币操作趋势没有改变,外汇储备不断增长。“这一次,通货膨胀压力很可能在发达国家、发展中国家之间更换。”

  对于中国应该如何走出这场经济危机,巴曙松表示应该找到新的增长点。首先是扩大消费需求,扩大内需,保证社会保障。其次,中国的企业构成不合理,大量的中下游企业过度竞争。中小企业边际效应低,大型企业垄断众多资源。“不打破这个结构,整个市场经济承受通胀的能力就不高。”

关键词

亚洲 中国 金融危机 资源 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    • 问责格林斯潘? (2008年10月27日 07:11)
    • 财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任 (2008年10月26日 11:18)
    第一财经日报 其他文章
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息