首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国金融危机带来9个警示

http://www.jrj.com    2008年10月27日 08:33     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “违背规律就要受到规律的惩罚,忽视风险就要付出风险的代价!”中国银监会副主席蒋定之25日在于江苏溧阳举办的中欧经济论坛上表示,银行业金融机构要实现科学发展,必须尊重事物发展的客观规律,既要适度进行金融创新,更要注重风险管控,追求稳健的可持续发展路径。

  “本次美国金融危机愈演愈烈,发展到今天已上升和演变为一场全球性金融危机。”蒋定之总结说,此次金融危机带来九点警示:

  警示一:要当心金融创新过度带来的风险。蒋定之表示,借鉴本次金融危机的教训,有必要对金融创新进行重新审视,既要看到其对金融发展推进器的作用,又要对其令人防不胜防的放大风险的一面有一个清醒认识,“把金融创新的风险置于可控范围内”。

  警示二:要当心投资者心中无数和过度投机带来的风险。“要想实现金融市场和金融体系的稳定和可持续发展,就必须采取有效措施抑制过度投机,严防投机泛滥。”蒋定之指出,投资者对风险要有一个底线,设置一个容忍度,绝不能依靠过高的杠杆率进行盲目投资。

  警示三:要当心市场无序和放松监管带来的风险。蒋定之指出,在金融运行过程中,必须注意防止金融风险的积累及其向金融危机的转化,必须加强对金融活动的日常监管和调控,及时发现金融运行中的不稳定因素,扭转金融市场的无序状态。

  警示四:要当心本末倒置,忽视存款业务而带来的风险。蒋定之特别强调说,“存款立行”对于商业银行的可持续性发展非常重要,“我国的商业银行以及银行控股公司要毫不动摇坚持这个观念,重点抓好存款主业”。

  此外,蒋定之还指出,要当心“高回报掩盖下的金融风险”“投资集中度过高带来的风险”“投资决策过度依赖抽象的数学模型而导致的风险”及“高激励离开合理边界带来的风险”。

  关于“金融活动背离服务经济职能带来的风险”,蒋定之指出,金融的发展应立足于市场分工,履行服务于实体经济和社会发展的职能,“脱离实体经济和社会发展需要的金融活动是没有希望的”。

关键词

风险 金融 警示 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    •  由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 08:52)
    • “双陷阱”下美救市政策的无效和有效 (2008年10月27日 08:46)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    环球外汇网 其他文章
    • 英镑/美元:探底回升 (2008年10月27日 08:58)
    • 欧元/美元:探高回落 (2008年10月27日 08:58)
    •  由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 08:52)
    • 经济衰退忧虑将令美元等相对安全货币继续受青睐 (2008年10月27日 08:51)
    • 英镑/美元若有效跌破1.5446 空头目标将指向1.3680 (2008年10月27日 08:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息