首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

由竞争决定货币国际地位

http://www.jrj.com    2008年10月27日 08:52     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在对外经济政策领域,判断一个观点“好坏”的依据有两条:一是观点本身是否正确;二是该观点是否对我有利。对大国而言,任何涉及国际经济制度改革的倡议,无论它多么富有想象力,如果是由别人发起、由别人主导,都不具备吸引力。这就决定了有关国家对欧洲重建布雷顿森林体系倡议的态度。

  很难预计欧洲国家将在11月中举行的华盛顿国际金融峰会上,采取何种方式、提出何种建议——也许仅仅是口号,没有具体方案。在宏观经济纪律约束、货币纪律约束和市场纪律约束方面,预计与会国家将赞同强化约束的基本原则,但不会就具体内容达成一致。

  首先,宏观经济方面,鉴于不同经济体之间经济情况的巨大差异,以及当前通过财政手段防止金融机构破产、刺激经济的现实需要,有关国家不可能参照欧元区国家的准则,在赤字占GDP比例等方面确立类似标准。要求有关国家控制顺差或者逆差的难度更大。因为,国际收支差额是宏观经济运行的结果,无法直接对结果进行调整;真要是对国际收支失衡问题追根溯源,最终涉及的政策面过于广泛。

  其次,货币政策方面,近期国际能源、矿产品价格下跌缓解了各国的通胀压力,使得欧美各国可以大胆降息,大规模向金融系统注入流动性,短期内不必关注这些举措对通胀的影响。通货膨胀目标制是中央银行货币纪律约束的最高体现。到目前为止,全球几大经济体中央银行,没有一家明确实行该制度,欧洲央行也只是提出了通胀控制的大体目标区间。我们不知道除了通胀目标值,货币政策纪律约束还能是什么。再次,在金融监管方面更是如此。金融危机现在还没到追究责任的时候,可能最终也没有责任可追究。资本主义生产的目的是利润,而金融活动可以绕过生产环节直接获得利润。较聪明的人搞高科技泡沫,更聪明的人直接用钱生钱,搞金融泡沫。在投资银行的“火箭科学家们”随心所欲地开发创新产品的过程中,始终有一大群律师簇拥左右,确保华尔街不会被认定为德国财长想抓的“纵火者”。从“格拉斯—斯蒂格尔法案”银行条例实行分业经营,到英国的大爆炸金融改革,再到今年上半年保尔森向国会提交的“大危机以来最大的金融监管改革”方案,各经济体金融体制在混业、分业之间已经反复了多次,都无法解决道德风险、信息不对称等金融市场的根本难题。风险从来都是销售给了对风险一无所知的人,金融创新者作为个人永远都是赢家。如果有一天证券交易委员会官员的年收入是千万美元,华尔街的年收入是十万美元,所有投资银行家都会摇身一变,跑到政府里,把市场整死。这与统一监管标准、国际监管没有关系。

  近期欧洲领导人讨论以上问题的措词值得关注。法国总统萨科齐等人放了不少狠话(“欧洲想要这样、欧洲要求这样、欧洲将达到这样”)。北京亚欧会议上,萨科齐强调下月在华盛顿,欧洲将用一个声音说话。至于欧洲究竟要“哪样”,外人不得而知。笔者以为,强化财政货币政策、金融监管约束方面的内容,是上升不到“回归布雷顿森林体系”这一高度的;欧洲拿布雷顿森林体系说事,话里话外,指的还是国际货币体系,不排除以欧元区的经验为基础,抛出一些新东西的可能性。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币 通胀 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英镑/美元:探底回升 (2008年10月27日 08:58)
    • 欧元/美元:探高回落 (2008年10月27日 08:58)
    • 原油市场10月27日早报 (2008年10月27日 07:47)
    • 人民币对欧元中间价大涨 部分银行停发欧元理财 (2008年10月25日 11:50)
    • 理财让小钱变“大钱” 用100元学做有钱人 (2008年10月25日 11:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息