首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《经济学家》认为新兴国家难敌金融风暴

http://www.jrj.com    2008年10月27日 08:53     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英国《经济学家》周刊网站25日发表文章称,过去一年的大部分时间里,经济发展迅速的新兴国家都在注视着西方的金融风暴,这些经济体似乎离风暴中心仍很遥远,然而现在情况不再如此。

  文章说,由于外资大量撤出导致信心消失,许多新兴国家的股票市场暴跌,货币大幅贬值。同富国政府一样,目前新兴国家的政府也在力争减少损害。各新兴经济体的备战状态各不相同。很显然,这些国家如何应对,决定着世界经济衰退的程度。

  与过去许多新兴市场危机不同的是,今天的混乱来自富裕国家,在很大程度上是由于资本市场越来越一体化造成的。如果新兴国家的经济崩溃,无论是陷于货币危机,还是急剧衰退,都将引发对金融全球化更严重的质疑。

  文章说,外国银行贷款的突然枯竭以及对冲基金和债券市场其他投资者的大量外撤,遏制了信贷的增长。正如火暴的信贷业一度曾推动了新兴国家强有力的国内开支一样,信贷紧缩意味着经济发展速度将要放慢。

  文章认为,在新兴市场的大国中,中国有2万亿美元的外汇储备,经常项目呈现顺差,与外国银行的关联很小,预算结余为促进开支提供了很大的空间。中国经济可能会放慢增速,但不会崩溃。(据新华社)

关键词

经济体 国家 信贷 崩溃 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    • 美元走强 日元受宠 (2008年10月25日 20:14)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    • 不只是大佬们走投无路 美区域性银行求援政府 (2008年10月24日 07:44)
    • 亚洲经济将保持强劲增长 (2008年10月24日 05:24)
    中国证券报 其他文章
    • 全球股市遭遇黑色星期五 (2008年10月27日 08:50)
    • “双陷阱”下美救市政策的无效和有效 (2008年10月27日 08:46)
    • 巴菲特檄文的警示 (2008年10月27日 08:46)
    • 美财政部考虑入股保险公司 (2008年10月27日 08:05)
    • 防止金融危机影响实体经济发展 (2008年10月27日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息