首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:中国能够有效抵御外部冲击

http://www.jrj.com    2008年10月27日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 周小川昨天向全国人大常委会作国务院关于加强金融宏观调控情况的报告时表示,当前,全球性的经济金融调整是长期积累的失衡矛盾最终释放的必然结果,对我国经济的影响不容低估。同时,也应该看到,当前我国总体经济形势是好的,而且我国金融机构实力普遍增强,盈利能力和抗风险能力明显提高,市场流动性总体上还比较充裕,金融体系也是稳健和安全的,能够有效抵御外部冲击。

  尤为重要的是,我国仍处于工业化、城市化和产业结构升级过程中,有广阔的国内市场、比较充裕的资金和素质不断提高的劳动力优势,国民经济发展的基本态势没有改变。但面对诸多不稳定不确定因素,必须增强忧患意识、积极应对挑战,扎实做好应对困难局面的准备。

  周小川表示,下一阶段,人民银行将继续按照党中央、国务院的部署,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,认真落实科学发展观,实行灵活审慎的货币政策。既要从根本上稳定物价预期,也要根据形势变化及时适度调整政策操作,努力维护货币稳定和金融稳定,促进经济又好又快发展。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    •  由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 08:52)
    • “双陷阱”下美救市政策的无效和有效 (2008年10月27日 08:46)
    • 央行续行灵活审慎货币政策 维护货币稳定和金融稳定 (2008年10月27日 08:33)
    • 美国金融危机带来9个警示 (2008年10月27日 08:33)
    证券时报 其他文章
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    • 中韩财长会晤考虑扩大双边货币互换规模 (2008年10月25日 09:54)
    • 欧佩克决定日减产原油150万桶 (2008年10月25日 09:53)
    • 楼继伟证实中投将增持黑石股份 (2008年10月25日 09:53)
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息