首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

韩国为何老躲不过金融危机

http://www.jrj.com    2008年10月27日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘爽

  此轮发源于美国的金融海啸,亚洲同样无法免遭波及,而作为金融体制最为开放的韩国更是首当其冲。

  韩国政府于2008年10月19日公布了约1300亿美元的大规模金融救援计划,包括为国内银行外债提供担保、向银行和出口商提供资金。近期亚洲表现最差的货币非韩元莫属,韩国股市市值也在今年缩水超过40%,仅上周五,韩国股市的一天跌幅就超过了10%。

  历史总是惊人地相似。 1997年爆发的东南亚金融危机,曾对韩国的金融系统造成沉重地打击。 当年9月韩元对美元汇率跌到了韩国至1990年以来的最低点906:1。 1998年经济增长率为-5.8%,为以往45年来最大幅度经济衰退。 1999年韩国银行业在金融危机中所遭受的损失达到了前所未见的14.48万亿韩元。

  似乎每次金融风暴来临的时候,亚洲最敏感的总是韩国。为什么韩国仍如此敏感?

  归根究底,金融体制脆弱是韩国经济系统中最大的问题。短短的10年内,韩国的经济系统就完成了从一个极端跳跃到了另一个极端的过程。 1997年金融风暴爆发前,韩国的官管金融体制与金融监管空白让银行贷款方向和风险都过分集中,也缺乏对风险的应对经验,从而导致在金融危机来袭的时候,实体经济和金融系统都遭受到了全方位地打击。目前的次贷危机带给整个亚洲的影响相对较小,而韩国仍然受到了重创。

  这要从金融危机后韩国的金融体制改革说起。 1997年金融风暴过后,韩国总结教训后决定在整治内部金融行业的同时,也全面开放金融市场,让自由经济为主导,以追求短时间内得到迅速发展,摆脱本国经济因国家债务问题而受IMF影响的困境。实行自由经济帮助韩国实现了快速复苏地过程。 对银行外资控股比例不加控制的开放式经济,吸引了相当程度的外资进入, 也促进了本国经济的活力, 使进出口贸易得到了极大发展。 但是这也导致了韩国银行系统对外部资金过于依赖, 有对外贸易的企业也对韩币兑美元的汇率更加敏感, 而这也为次贷危机中韩国的损失埋下了伏笔。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

韩国 金融 亚洲 风暴 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 周小川:中国能够有效抵御外部冲击 (2008年10月27日 09:02)
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    •  由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 08:52)
    • “双陷阱”下美救市政策的无效和有效 (2008年10月27日 08:46)
    • 央行续行灵活审慎货币政策 维护货币稳定和金融稳定 (2008年10月27日 08:33)
    证券时报 其他文章
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    • 周小川:中国能够有效抵御外部冲击 (2008年10月27日 09:02)
    • 中韩财长会晤考虑扩大双边货币互换规模 (2008年10月25日 09:54)
    • 欧佩克决定日减产原油150万桶 (2008年10月25日 09:53)
    • 楼继伟证实中投将增持黑石股份 (2008年10月25日 09:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息