首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元开始反转

http://www.jrj.com    2008年10月27日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 万勇

  在全球陷入金融危机和衰退阴影之下,美元不跌反升。自9月以来,美元持续反弹,截至25日,美元指数已升至86.35,人民币对美元汇率中间价达到6.8357。英镑兑美元更是跌破1.6000重要点位,至1.5899,创下五年来新低。中金公司研究部上周五发布报告认为,从目前情况看,美元全面反转的局面已经出现。

  中金公司指出,虽然美元反转时机早于此前预期, 但这正显示了全球经济前景恶化速度快于预期,以及金融海啸进一步刺激了国际资本寻求安全避风港的需要及利差交易的平仓。而随着大宗商品价格的回落,资源出口国的货币也对美元大幅贬值。

  尽管这场金融危机起源于美国,但是美元不贬反升, 特别是美元对欧元大幅走强。对此,中金公司认为,这不是因为美国强,而是其他国家更弱,一些国家甚至仍处于金融危机的第一阶段。从当前情况来看,美元全面反转的局面已经出现。对于美元对欧元走强的原因,中金公司指出,美国早在去年9月开始运用扩张性的宏观经济政策缓解危机,而欧洲央行和政府无所作为,目前欧洲经济下滑风险更大。同时,欧洲许多国家的房地产泡沫大于美国,而且价格下跌迟于美国,意味着未来下跌的空间更大,时间更长。

  此外,近期欧洲各国政府对其金融机构的援助将使欧洲政府债台高筑,这将进一步加重欧洲各国的财政负担。而由于欧洲央行仅可以为欧元区15国制定货币政策,财政政策掌握在各国政府手中,这一非对称性不仅使得欧洲救市措施的及时性和有效性大打折扣,也将动摇欧元的根基,欧元区货币同盟能否持续的质疑也在加大。中金公司指出,由于目前欧洲经济的融资结构中银行贷款占比远高于美国,国际信贷危机对欧洲经济的打击大于美国。

  美元进一步走强促使了国际资本流动趋势出现逆转,根据中金公司的研究,大量资金已从新兴市场撤离。中金公司指出,上周韩国多家主要银行因为外债偿付能力受到质疑,信贷评级遭到国际评级机构标准普尔列入观察名单,触发市场对韩国银行体系稳定的忧虑,导致汇率和股市急挫。俄罗斯亦爆发银行提款潮,数据显示,俄罗斯外汇储备在截至10月8日的一周内,大幅减少155亿美元,降至5306亿美元。

  此外,继北欧的冰岛之后,东欧的匈牙利、乌克兰、塞尔维亚和爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等国家,同样面临银行体系崩溃的威胁,而南亚的巴基斯坦亦面临债务危机。同时,拉美地区亦拉响警报,南美第二大经济体阿根廷宣布将接管总值近300亿美元的退休基金,此举严重打击了投资者信心,引发金融动荡加剧。全球资金加速流出新兴市场国家。中金公司认为,欧洲、日本及新兴市场经济恶化速度将超过美国及市场避险情绪加剧都将支持美元走势。在此背景下,美国国债仍是目前最好的投资品。

关键词

欧洲 美国 公司 央行 评级 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美财政部考虑入股保险公司 (2008年10月27日 08:05)
    • 英国受全球金融危机影响加剧 (2008年10月27日 08:03)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    证券时报 其他文章
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    • 周小川:中国能够有效抵御外部冲击 (2008年10月27日 09:02)
    • 韩国为何老躲不过金融危机 (2008年10月27日 09:02)
    • 欧佩克减产难“保价”国际油价逼近60美元 (2008年10月27日 09:02)
    • 中韩财长会晤考虑扩大双边货币互换规模 (2008年10月25日 09:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息