首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸中外汇投资须另辟蹊径

http://www.jrj.com    2008年10月27日 09:21     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  招商银行深圳分行 林小平

  金融危机如海啸一般冲击着全世界的神经,也导致全球股市跌声一片。在这种严峻的形势下,另辟蹊径已成为投资者的第一要务,而此时投资外汇产品无疑是一个很好的获利机会,当然,前提是我们必须把握几个主要经济体的未来走势。

  英镑长线走弱 目前英国面临的挑战仍然严峻,尽管金融风暴目前有所减缓,但英国经济总体形势并不乐观,金融市场仍有再度出现动荡的可能。目前,英国通货膨胀率上升到了4.7%,失业率5.5%,房市极度低迷,个人消费也是有气无力。多项报告预测,英国经济今年下半年至明年初将陷入衰退。再加上国际大环境不佳,英镑的走势将长期处于弱势,汇率将不断走低。

  澳元进入降息周期 澳元是世界三大商品货币之一,与原油等大宗商品价格走势密切相关。目前,澳大利亚近期的一系列数据显示经济运行还是较为平稳,但作为商品货币的角色面对相当大的困境,石油价格从高位146美元滑下70美元,金属资源价格持续下跌,金融海啸引发的各大投资机构纷纷平仓,抛售澳元以降低风险,且澳元已很明显进入新一轮的降息周期,澳元汇率长期下跌已具备充分的条件。

  日元近期相对坚挺 从最近九大央行联手调息来看,日本已不具备降息的空间,且国际金融市场的强烈震荡,使大量的投资机构为了降低风险纷纷投向日元,从而不断推高日元。因此,中长期日元汇率有不断走高的迹象。

  欧元缓慢贬值 近期随着美国次贷危机的蔓延,欧洲主要国家德国、法国、西班牙等正面临财政上的巨大负担,金融系统的问题不断暴露出来,欧洲经济面临衰退的可能性将越来越大,受此影响,欧元也将主动贬值。

  通过一系列的分析,我们首先要掌握好各主要货币的中长期走势,通过汇率的震荡效应从中寻求短期获利机会,有理由相信只要理性操作,看准时机,一定可以在外汇产品中收获成功。在这样的模式下,招商银行外汇期权交易系统提供了这样获利的平台。与目前的个人实盘外汇买卖相比,个人外汇期权合约买卖业务的重要优势在于无论美元是涨还是跌,都有投资机会。如果目前已经持有外汇头寸,可以通过买入看跌期权,对冲持有标的下跌的风险。更重要的是,外汇期权较高的财务杠杆作用,利用较少的资金获得与较多资金投资于标的资产相同的收益,投资利润率得以提高。招商银行外汇期权中,买入一份合约的价格有时低至不到1美元。期权合约到期时,系统自动进行轧差清算,无需提供合约所需的大额本金。只要判断正确,外汇期权的杠杆效应将能够迅速放大交易者的投资收益,当然也包括损失。

关键词

期权 外汇 降息 合约 走势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 崔荣:天天汇评(10月27日) (2008年10月27日 09:17)
    • 招商银行澄清:外汇业务经营正常 (2008年10月27日 09:03)
    • 欧元/美元:探高回落 (2008年10月27日 08:58)
    • 英镑/美元:探底回升 (2008年10月27日 08:58)
    • 经济衰退忧虑将令美元等相对安全货币继续受青睐 (2008年10月27日 08:51)
    证券时报 其他文章
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    • 周小川:中国能够有效抵御外部冲击 (2008年10月27日 09:02)
    • 韩国为何老躲不过金融危机 (2008年10月27日 09:02)
    • 欧佩克减产难“保价”国际油价逼近60美元 (2008年10月27日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息