首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿拉斯加去年从中国赚走7亿美元

http://www.jrj.com    2008年10月27日 10:05     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晨报特派记者 程 艳

  对于很多中国人来说,阿拉斯加是一个陌生而又神秘的地方。而对于阿拉斯加人来说,他们正悄悄分享着中国这个东方大国社会经济快速发展所带来的甜头。晨报记者在阿拉斯加走访了州贸易代表处、阿拉斯加旅游业联合会等机构,挖掘这个遥远的北极之州与中国日益发展的千丝万缕的联系。

  采访中记者了解到,萨拉·佩林重视推广阿拉斯加对外贸易与出口。 2007年,随着中国对海鲜产品、矿石和能源需求的进一步增加,阿拉斯加对中国的出口比前一年猛增50.9%,出口总额达到7.16亿美元。

  矿石海鲜出口猛增

  1867年3月30日,美国花了720万美元,从俄罗斯手中买下了阿拉斯加,每1万平方米只要5美分。之后,美国在阿拉斯加发现了丰富的石油、天然气和金属矿藏。阿拉斯加也成为美国最富有的州之一。阿拉斯加州贸易专员帕特丽夏·埃克特介绍说,“国际市场锌价大涨导致阿拉斯加的矿石出口总额在过去三年来翻了一番,锌矿石成为阿拉斯加继海产品之后排名第二的出口产品。这个增长与中国相关产业的发展需求不无关系。中国在最近几年里降低了矿石进口税,并且在世界各地积极寻找卖家。”

  当然,对于阿拉斯加来说,地里的石头永远不及海里的鱼值钱。2007年,阿拉斯加海产品出口接近20亿美元,其中,对第二大买家中国的出口增加了27.1%,超过4亿美元。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 巴曙松:金融危机还在“摊牌”阶段 (2008年10月27日 10:04)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    新闻晨报 其他文章
    • 冰岛两千民众游行要求总理和央行行长下台 (2008年10月27日 10:05)
    • 巴曙松:金融危机还在“摊牌”阶段 (2008年10月27日 10:04)
    • 危局下全球失业人数明年将突破2亿 (2008年10月23日 10:11)
    • 日元全线下滑 欧系货币上扬 (2008年10月21日 08:43)
    • 滥用职权还是另有玄机 IMF总裁身陷“情人门” (2008年10月20日 11:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息