首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期货牛市崩塌

http://www.jrj.com    2008年10月27日 10:47     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报 (记者 欧国峰) “持续7年的大宗商品市场牛市已经结束。” 10月21日,在接受《投资者报》记者采访时,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越评价近期商品期货市场暴跌态势。

  10月以来,已连续三个月出现冲高回落趋势的国际大宗商品骤然暴跌。至10月21日,路透CRB指数(大宗商品价格指数)跌至382点,距7月最高点614点跌去38%,其中仅10月份以来,跌幅就超15%。

  在外盘带动下,国内期货惨淡,甚至一度出现19个上市品种集体跌停。

  在胡俞越看来,2001年以来的商品牛市,与流动性过剩有很大关系。其突出表征是,庞大的跨国资金竞相进入商品市场,将各品种全都炒了一遍。

  近一年来,跨国基金集中到商品期货市场以求避险。其间,一半资金转战原油期货。由于原油是大宗商品中与其他品种相关性最强的(见表1),推动了牛市的疯狂。

  但自美国加强对能源市场投机行为监管以来,加之信贷市场恶化,机构资金逐步退出商品市场;同时,全球经济发展减速,削减了对商品的需求。在此背景下,大宗商品迅速暴跌。

  糟糕的是,目前的跌势可能远未结束。“事实上,大宗商品还在构建底部过程中。”国泰君安策略分析师张昂对《投资者报》记者表示。

  记者采访发现,业内较普遍的看法是,影响大宗商品未来走势的要素,主要包括海运市场景气度、美元走势和中国经济增长会否减速等。大宗商品触底需到明年中期甚至年底;但今年底,若原油价格企稳回升,可能会带动一波反弹。

  由于大宗商品主要通过海洋运输,因此,衡量海运市场景气度的BDI指数(波罗的海干散货运价指数)走势值得关注。

  《投资者报》分析表明,2001年以来,CRB指数与BDI指数之间的相关性进一步增强(见表2)。结合近期情况看,BDI指数触及历史最高位11793点,随后出现暴跌,两个月后,CRB指数触顶回落。而从BDI指数9月20日之后的跌幅超过70%看,CRB指数11月份可能继续下行。

  国际大宗商品采用美元定价,美元走势自然也会在相当程度上对其产生影响。因而,强势美元的持续时间,将直接决定大宗商品的后市。中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲对《投资者报》表示,美元最近的反弹可能只是“昙花一现”,只待美国股市企稳就可能夭折。

  除去美元因素,中国经济发展的速度,也在很大程度上影响着全球对大宗商品的需求。但在胡俞越看来,政府已不可能像过去那样搞大规模基建了。不过,他也认为,中国工业化进程仍未结束,还将持续10余年,对基础原材料仍将在很大程度上继续保持原有需求。

关键词

商品 指数 BDI CRB 期货 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 全球股市遭遇黑色星期五 (2008年10月27日 08:50)
    • 原油市场10月27日早报 (2008年10月27日 07:47)
    • 一周三跌停 黄金套利现良机 (2008年10月27日 05:23)
    • 标准普尔发布警告BDI指数可能跌至1000点以下 (2008年10月25日 10:58)
    • 经济衰退严重 欧系再度暴跌 (2008年10月24日 20:35)
    投资者报 其他文章
    • 华尔街为何还能站起来? (2008年10月27日 10:38)
    • 混乱中构建华尔街新秩序 (2008年10月27日 10:38)
    • 年内不太可能再降准备金率 (2008年09月27日 07:52)
    • 买下华尔街前 先看看瑞银吧 (2008年09月27日 07:52)
    • 狩猎华尔街 (2008年09月27日 07:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息