首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衰退值得中国警醒

http://www.jrj.com    2008年10月27日 10:49     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报 (记者 缪舢 姜海锋) 10月18日至20日,中国对外开放30周年“开放与责任”国际研讨会在对外经济贸易大学召开。18日下午,《投资者报》记者就当前的美国经济危机、全球性经济衰退和中国受波及的影响程度等热点问题,专访了中国开放型经济研究所所长夏友富、副所长刘宝成。

  《投资者报》:在两位看来,美国正在发生的金融危机需要调整多长时间?会否出现1929年的经济大萧条?

  夏友富:出现一个比较严重的世界性经济危机是必然的,但不可能有1929年经济大萧条那么严重。悲观地看,危机也有可能持续5~10年。经济危机从金融业向实体经济蔓延,美国的金融体系与实体经济高度连通。比如汽车金融业务就将银行、保险和汽车销售捆绑在一起,但现在美国三大汽车公司通用、福特、克莱斯勒已经顶不住了,呼吁政府给予500亿美元的资助,结果政府出手相救给了250亿美元。

  除了由金融业向实体业扩展外,由美国开始的金融危机也开始波及冰岛、巴基斯坦、阿根廷等其他国家。

  刘宝成:不会出现1929年那样经济“大萧条”的情况。

  《投资者报》:有学者指出,目前美国金融危机对中国实体经济的影响,还只是停留在股市上。你怎么看?

  夏友富:股市从6000多点跌到1800点,跌去70%多,明摆着1800点扛不住,还将继续向1500点下滑。不能说股市仅仅是金融领域的危机,绝对不是。股市的主力军是实业,上市公司基本上都是实业为主,第三产业所占比重很少。打比方说,原来的公司值6000元,现在只有1800元。

  楼市也不行了。今年楼市销售量下降60%~70%。有报告称当前住宅空置1.3亿平方米,供应量在增加,而需求在下降。房地产又与多个产业相关,钢铁、玻璃、水泥都出现增长回落,钢铁价格每吨下跌六七百元,再明确不过的信号了,而钢铁、水泥需求的下降又传导到能源煤炭、电力需求上。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿拉斯加去年从中国赚走7亿美元 (2008年10月27日 10:05)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    投资者报 其他文章
    • 商品价格触底的条件 (2008年10月27日 10:47)
    • 期货牛市崩塌 (2008年10月27日 10:47)
    • 华尔街为何还能站起来? (2008年10月27日 10:38)
    • 混乱中构建华尔街新秩序 (2008年10月27日 10:38)
    • 年内不太可能再降准备金率 (2008年09月27日 07:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息