首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币一周综述

http://www.jrj.com    2008年10月27日 11:47     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  受美元在国际市场整体走强提振,上周人民币兑美元总体窄幅震荡,尾市走低。周一,在美元回落和中间价持稳支撑下,人民币兑美元汇率小幅走高。但其后美元在国际市场全面受避险情绪提振走强,拖累人民币汇率回落。至10月24日收盘,人民币兑美元连续四日走低,且跌势有所加剧,盘中一度跌破6.85水平。截至上周五央行将美元兑人民币中间价汇率设定在6.8357,较23日的6.8368小幅低开11个基点。外汇交易中心数据显示,美元兑人民币在询价交易系统收于6.8435,较23日上涨80个基点,而美元兑人民币在竞价交易系统收于6.8434,较23日上涨79个基点。

  消息面上看,国家统计局上周一公布疲弱的第三季度宏观经济数据后,陆续推出了刺激出口和国内楼市的激励政策,彰显了政府确保经济增长的决心。财政部周二即宣布,将从11月1日起将部分纺织品、服装、玩具出口退税率提高到14%,以防止出现因出口大幅下滑而影响中国经济发展的被动局面;另外还通过了一批基础设施建设项目。

  房地产市场上,政府周三又宣布,从今年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%,对个人销售或购买住房暂免征收印花税,对个人销售住房暂免征收土地增值税。地方政府还可以制定鼓励住房消费的收费减免政策。此外,金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。同时下调个人住房公积金贷款利率,各档次利率分别下调0.27个百分点。中国人民银行周四还表示,将会同有关部门继续引导和鼓励银行业金融机构加大对中小企业的信贷支持力度,促进中小企业成长。

  货币政策方面,央行周五公告的统计数据显示,10月20日至10月24日当周,央行共发行票据700亿元,并以利率招标方式开展了500元的91天期正回购操作。具体数据显示,央行当周共回笼资金1,200亿元,周内有620亿元票据和正回购到期,因此,央行在公开市场净回笼资金580亿元。

  后市基本面来看,预计将于11月份召开的中央经济工作会议将做出应对美国金融危机、经济下滑、需求不足等问题的新的重大部署。分析人士预计政府的货币政策有望进一步放松。若本周美国利率会议上美联储若如预期进一步降息,中国政府也可能再次下调存贷款利率。此外,尽管人民币兑美元汇率在过去两个月里保持窄幅区间波动,但同期人民币实际有效汇率却已大幅上升。

  综合来看,上周人民币对欧元等货币的涨势,可能影响到中国对欧盟等贸易伙伴的贸易形势,如果中国主要贸易伙伴国的货币进一步走低,不排除人民币适当贬值的可能。但总体来看,人民币未来走势很大一部分将受美元影响。

关键词

人民币 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 货币体系动摇 专家建言推进人民币国际化 (2008年10月27日 11:13)
    • 美元兑人民币无本金交割远期本周可能走强 (2008年10月27日 10:53)
    • 巴菲特:全球通胀货币贬值人民币渐显含金量 (2008年10月27日 10:41)
    • 郭相山:欧洲经济危机 欧元还有进一步下跌动力 (2008年10月27日 10:37)
    • 预计美联储28日至29日会议将降息 (2008年10月27日 09:54)
    环球外汇网 其他文章
    • 日经225指数27日午盘微幅上涨0.4% (2008年10月27日 11:32)
    • 货币体系动摇 专家建言推进人民币国际化 (2008年10月27日 11:13)
    • 降息预期影响美元继续冲高 (2008年10月27日 11:03)
    • 汇市继续弱势格局 美元前景有望改善 (2008年10月27日 10:57)
    • 美元兑人民币无本金交割远期本周可能走强 (2008年10月27日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息