首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元步步高升 期待本周数据指引

http://www.jrj.com    2008年10月27日 12:59     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  自从金融危机从华尔街蔓延出来以后,在欧洲和新兴市场都引起了大恐慌,投资者纷纷买进美元避险,导致美元指数步步高升,一路凯歌。从图表上看,自7月份以来,美元兑其他6种主要货币却已经升值约17%。 目前涨势良好,有望在本周一些重要经济数据指引下,再创新高。

  在过去几个月中,受避险买盘推动,美元走势一直强于其他主要货币,因为市场对全球金融危机及经济放缓感到担忧。投资者认为,如果全球经济都陷入衰退,美国经济可能首先复苏,因而他们纷纷抛售本地货币、买进美元。首先是欧洲金融危机恶化,导致欧系货币全线崩溃下挫,推动美元指数成功站上80点,开辟了新天地。接着是澳洲央行领衔全球央行开始展开降息行动,并在市场形成对高息货币大幅度的降息周期预期下,推动现行利率仅在1.5%的美元更上一层楼。最近又传来金融危机波及新兴市场,新兴导致货币应声大跌,再次推动美指上扬。从技术面上看,美元指数短期有望跃上87.45前期高点,直接挑战90大关。

  理论上,金融市场的疲弱和经济衰退担忧均会将美元打入无底洞,但事实上,美元却获得重生。过去3年,美元的弱势通过出口增长给美国经济提供了帮助。美元升值令美国的出口和企业盈利前景面临风险,但在目前美国政府背负巨额赤字,并且需要发行大量国债来给这些赤字融资的时候,美元升值也有助于改善通胀前景,也有利于提高外国对美元计价证券的需求。此外,美元升值也会令以其计价的证券对外国投资者来说更有吸引力,从而提升其需求,这对维持利率的可控性至关重要。

  本周将有一系列重要数据要公布,预期欧洲和新兴市场的经济数据将进一步恶化,另一面方面美国经济数据有望企稳,将进一步给美元提供上涨的动力。周一有德国10月Ifo商业景气指数和美国9月新屋销售总数年化数。预期德国10月Ifo商业景气指数将进一步下滑,打压整个欧系货币的走势,因为德国占有欧元区1/4的GDP的分量,对欧洲经济增长影响很大。周二有英国10月CBI零售销售差值和美国10月里奇蒙德联储制造业指数,美国10月谘商会消费者信心指数。以及美国财长保尔森以及IMF官员利普斯基发表讲话。周三有美国9月耐用消费品订单和美国上周EIA原油库存变化。这将给市场提供一次明确判断美国经济状况和对油价走势提供分析,其中耐用品订单能真实反应美国经济发展势头,对外汇市场有重大影响。周四有德国10月季调后失业率、失业人数;美国第三季度个人消费支出物价指数初值;美国第三季度GDP平减指数、实际GDP环比年率初值。以及美联储公布短期利率决议以及政策声明。周五有欧元区10月调和消费者物价指数初值和美国10月芝加哥采购经理人指数。以及欧洲央行理事会成员韦伯就金融危机发表演讲;美国旧金山联储主席耶伦就抵押贷款,经济以及公共政策发表演讲。以上美国方面数据虽然没有明显好转的期待,但是在非美地区数据恶化的推动下,将给美元提供请有力的支撑。

关键词

美国 指数 欧洲 货币 初值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 是的!全球经济衰退 (2008年10月27日 10:52)
    • 衰退值得中国警醒 (2008年10月27日 10:49)
    • 期货牛市崩塌 (2008年10月27日 10:47)
    • 阿拉斯加去年从中国赚走7亿美元 (2008年10月27日 10:05)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    环球外汇网 其他文章
    • 10月27日澳洲股市:预计还不见改善 (2008年10月27日 12:46)
    • 澳元兑美元:日元干预传言刺激澳元兑日元买盘 (2008年10月27日 12:31)
    • 与谢野馨:首相没有谈及外汇市场干预 (2008年10月27日 12:20)
    • 人民币一周综述 (2008年10月27日 11:47)
    • 日经225指数27日午盘微幅上涨0.4% (2008年10月27日 11:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息