首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化战略:对“补贴全球”说“不”

http://www.jrj.com    2008年10月28日 01:20     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  世界经济和各国经济的平稳发展,需要稳定的金融制度和规则。好的金融制度和规则,本身就是人类财富源泉之一。然而,以谁为主导、建立何种金融体制,就不可避免地将主导国的利益渗透进来。金融制度软财富的创造者,往往在财富的流动和分配中占尽优势。

  金融制度和规则的主导权

  当今的国际金融,仍然是以美国和美元为主导的国际金融体制。“布雷顿森林体系”破产后,黄金的国际储备功能和货币功能被削弱。“牙买加体制”倡导的特别提款权(SDR)事实上并没有推广开,所以美元的地位并没有改变。美国等发达国家主导的国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构依然掌握着世界金融规则的制订权。

  在世界银行,美国的投票权为16.53%,行长一直由美国人出任。世界银行在为发展中国家提供长期低息贷款时,往往附加了很多以美国标准的附加条件。发展中国家在得到一定贷款时,往往也为美国势力的进入敞开了大门。

  美国在国际货币基金组织(IMF)的投票权为17.14%,根据IMF的章程,对于重大问题须经全体成员国总投票权的85%通过才能生效,因此美国有绝对的否决权。所有想加入IMF的成员国家都必须要和美国等国进行谈判,接受各种苛刻的金融开放和金融自由化条件。虽说IMF负有帮助成员国稳定汇价、在国际收支失衡时提供短期信贷的责任,但是在实践中美国和IMF总是在其他国家申请信贷时,提出一系列开放市场的要求和各种干预成员国国内政策的计划和方案,迫使求援国最大限度的让步。

  国际清算银行(BIS)除了为各国央行之间的相互清算提供便利,也不得不为主导国家的利益服务。例如,在巴塞尔协议上制定的8%的商业银行核心资本充足率标准,只有在90年代初才开始被高调执行。这种资本杠杆限制在为全球银行业提供了监管依据的同时,也有效地遏制了日本银行业对欧美商业银行的冲击。然而,上世纪90年代在欧、美金融业混业经营中,资本充足率的约束却失去了效力。很多大型欧美金融集团,资本杠杆倍数远远超过12.5倍,核心资本充足率远远低于8%。尤其是美国的投资银行,2001年净资本平均只占其总资产的3.21%,2008年贝尔斯登在倒闭前的资本杠杆甚至超过40倍。而对于中国商业银行而言,每年10%的GDP增长速度、16%以上M2增长速度,以及庞大的国内储蓄和旺盛的信贷需求,如果严格执行8%的核心资本充足率,要么约束本国经济的发展,要么每过一个阶段就会造成国有商业银行的资本金不足。

  除了上述宏观的金融制度和规则之外,在微观金融领域,美国的华尔街依然领导着全球金融创新的潮流。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

美国 金融 财富 IMF 高估 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 英国GDP16年来首现负增长 布朗呼吁全球联合降息 (2008年10月28日 07:44)
    • 全球流动性匮乏:一个真实的假象 (2008年10月28日 07:43)
    • 林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复? (2008年10月28日 07:42)
    • 现在购买美国国债应“三思而后行” (2008年10月28日 07:40)
    • 乌克兰千亿美元外债压顶 (2008年10月28日 07:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息