首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球严重通胀将不可避免

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:19     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳

  日前,西南财经大学举办了“第八届中国金融论坛”。会上,中国人民银行研究生部主任王自力、上海市副市长屠光绍、北京师范大学金融系主任贺力平教授分别就美国金融危机发表自己的观点。

  屠光绍:中国替代美国还早

  上海市副市长屠光绍将危机分为了产品危机、机构危机、市场危机、经济危机等四个阶段。他指出,我们正在经历第四阶段,也就是经济衰退走向经济危机的阶段。目前美国、欧洲等国政府都在全力救市,就是为了尽力避免危机的进一步蔓延和深化。而“中国提出了一保一控,现在的重点其实就是保经济增长。”

  目前,他认为次贷危机对中国的三个方面产生了显著的影响。一是对金融投资的影响。二是对资本流动的影响。三是国际贸易受到影响。

  最后,屠光绍笑称:“不能说美国不行了,以后就靠中国了。我认为美国会有重大政策调整,美国的金融运行方式会改变,但是美国的自由市场的基本体制和制度不会发生变化。”他指出。中国的金融市场要想替代美国“要二三十年之后才有可能”。

  王自力:回购中资企业海外股权

  中国人民银行研究生部主任王自力认为,全球重要发达国家救市,向经济体内注入大量流动性,在短期内的确可以缓解现有金融危机的继续发展。但是,采取这种以通货膨胀应对虚拟经济流动性枯竭的办法,肯定会带来全球商品定价体系的重新调整和以通货膨胀为特征的后金融危机。

  美国为了救援自1999年开始的科技泡沫破裂和2001年“9·11”危机,而采用扩大流动性所带来的新一轮更大规模的次贷危机,到现在发展成金融危机的历史和事实,再次证明,用扩大泡沫抢救危机,只会从一个危机陷入到一个更大的危机。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

危机 金融 中国 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 走出危机还要9个月 (2008年10月28日 07:06)
    • 次贷危机下 去美国投资吗 (2008年10月28日 07:01)
    • 改革IMF 而不是改革美元体系 (2008年10月28日 07:00)
    • 继续实行灵活审慎货币政策 合理利用利率实施调控 (2008年10月27日 18:35)
    • 美元步步高升 期待本周数据指引 (2008年10月27日 12:59)
    每日经济新闻 其他文章
    • 华尔街年终奖仍有200亿美元 (2008年10月28日 07:19)
    • IMF百亿美元救助乌克兰 (2008年10月28日 07:18)
    • 危机幸运儿:中国南车汇兑大赚6000万 (2008年10月28日 07:18)
    • OPEC减产传利好 原油充耳不闻继续下行 (2008年10月28日 07:17)
    • 风暴中“舞弊”频发 美内幕交易案逼近历史高位 (2008年10月28日 07:16)
    肖艳 其他文章
    • “巴菲特趁火打劫” 美国危机见底? (2008年09月27日 06:57)
    • 华尔街“死亡” 独立投行消失? (2008年09月27日 06:56)
    • 金融危机 亚洲将成为最大赢家 (2008年09月23日 09:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息