首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:货币政策应扩张扩张再扩张

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:23     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶檀 评论员

  关于货币政策有两种声音,扩张或者谨慎。目前再持外表扩张、实质谨慎的货币政策,将使我国经济受到更严重的冲击。我国的货币政策必须扩张扩张再扩张。

  除了韩国,黑色星期一席卷亚洲,对于实体经济的担忧压倒性地超过反弹的投机行为。到目前为止,全球救市行为基本无效,金融危机向实体经济蔓延。面对全球金融危机,各界只能乞灵于凯恩斯不老的灵魂,放松货币、增加投资,实现赤字式的增长。这未必是最好的办法,却是惟一的办法。从国际货币基金组织到美联储,都在动用一切宽松的货币与财政手段解决信用市场冻结的状态。国际货币基金组织官员表示,将考虑3~6个月的紧急贷款,以避免新兴市场经济崩溃。

  英国《经济学家》周刊刊文指出,新兴市场将受到更大的冲击,原因是新兴市场的外资贷款突然枯竭,与经济外向型依赖程度过高。发展中国家会受到更深、双重的负面影响:一是由于发达国家金融机构为应对国内危机收回头寸,导致资金流动性受到限制;二是实体经济受到严重冲击,如中国受到出口市场急剧萎缩的影响。我国所受的冲击,从长远、从实体经济受损程度来看,将大于发达国家。

  与国际货币基金组织的悲观派官员不同,我国央行行长周小川先生表示出谨慎与乐观,称“我国要实行灵活审慎的货币政策”。这在全球如火如荼的放松信贷挽救经济颓势过程中,可谓独树一帜。国内还有学者官员庆幸,他们认为由于全球金融风暴导致各国放松货币注入信贷资金,因此各国很快将受滞胀或者通胀之苦,我国受影响不会太大,甚至有人认为以净出口(或顺差)计,中国出口依存度并不高,出口对经济总量无足轻重。

  这些全是臆想之语,甚至沿海地区企业倒闭也无法让臆想醒来。我国经济处于救急状态。出口对中国经济具有举足轻重的影响力,我国经济严重依赖于出口与投资,在出口市场逐渐熄火的情况下,以两万亿铁路建设项目为标志的新一轮政府投资热,作为救急之策浮出水面。有关方面很清楚,在我国内需尚未提振之时,不能把预想中的内需当作救急之策。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济 放松 货币 M2 通胀 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 通胀未除根 货币政策难以全面放松 (2008年10月28日 07:21)
    • 高盛:汇市震荡 去杠杆化或是导火索 (2008年10月28日 05:36)
    • 今日外汇市场分析 (2008年10月27日 20:42)
    • 美元步步高升 期待本周数据指引 (2008年10月27日 12:59)
    • 是的!全球经济衰退 (2008年10月27日 10:52)
    每日经济新闻 其他文章
    • 经济濒临衰退 全球或再次同步降息 (2008年10月28日 07:22)
    • 通胀未除根 货币政策难以全面放松 (2008年10月28日 07:21)
    • 中国升至中等偏下收入国家行列 (2008年10月28日 07:21)
    • 韩国关键利率下调75个基点 (2008年10月28日 07:21)
    • 日股昨跌回26年前 日元飙升拖累实体经济 (2008年10月28日 07:20)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:注资救不了股市 (2008年10月22日 07:26)
    • 直击华尔街金融风暴 与全球市场互动 (2008年10月20日 06:42)
    • 叶檀:合俊玩具厂倒闭 中国制造企业亟待救援 (2008年10月17日 06:56)
    • 叶檀:中国救经济急于美国 (2008年10月15日 06:46)
    • 叶檀:中资金融机构海外抄底三宗罪 (2008年10月14日 07:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息