首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现在购买美国国债应“三思而后行”

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:40     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王芳艳

  雷曼兄弟破产后,纽约银行梅隆公司一度因为出现在雷曼兄弟最大的无担保债权人名单中而“声名鹊起”。事后证明这是个误会,作为全球前十大资产管理银行之一,它仅仅为雷曼兄弟发行的部分债券担任受托人,并不持有雷曼兄弟的未偿债券。

  但这家有别于传统银行、80%以上收入来自于中间业务的银行依旧未能避开雷曼破产带来的噩梦。

  随着雷曼兄弟破产引爆市场恐慌,货币市场基金遭遇凶猛的赎回潮,纽约银行梅隆公司管理的几只货币市场基金也因为持有雷曼资产而遭受损失。该行执行副总裁、亚太区主席施戴德10月24日对本报记者表示,他们决定计提4.25亿美元费用来救助旗下受雷曼破产影响的几只基金,以避免投资者遭受损失,尽管在法律上并无义务。

  纽约银行梅隆公司是被美国政府注资的9家银行之一, 也是为“7000亿美元政府不良资产救助计划”提供系列服务的银行。

  施戴德表示,政府对银行注入流动性,已初步改善了美国的信贷市场,但金融危机正蔓延到实体经济,他们支持政府再出台新一轮的刺激经济计划。

  市场9个月才能到达底部

  《21世纪》:美国政府通过了7000亿美元救市方案,其中2500亿美元入股银行,以改善信贷市场的僵局。你觉得这些政策是否起作用了?

  施戴德:政府注资1250亿美元至美国九大银行,是希望为这些银行提供保障。我们也是其中之一,尽管我们的资金并无问题。现在美国政府还将注入1250亿美元给其他银行,而这可能根据这些银行的资金状况来决定是否给予支持了。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 流动性 美国 基金 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 全球严重通胀将不可避免 (2008年10月28日 07:19)
    • 走出危机还要9个月 (2008年10月28日 07:06)
    • 次贷危机下 去美国投资吗 (2008年10月28日 07:01)
    • 继续实行灵活审慎货币政策 合理利用利率实施调控 (2008年10月27日 18:35)
    • 新兴市场货币兑美元普遍反弹 (2008年10月27日 17:22)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 乌克兰千亿美元外债压顶 (2008年10月28日 07:38)
    • 为什么目前中国的油价高过美国 (2008年10月28日 07:36)
    • 人民币国际化战略:对“补贴全球”说“不” (2008年10月28日 01:20)
    • 建议设跨部委外汇资产管理机构 (2008年10月28日 01:08)
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    王芳艳 其他文章
    • 格林斯潘是金融危机始作俑者? (2008年09月23日 09:03)
    • 中资银行雷曼风险敞口升至5亿美元 (2008年09月19日 07:45)
    • 上海外汇贷款首现8月下跌 (2008年09月11日 03:19)
    • 人民币升值目标转向 (2008年05月24日 03:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息