首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复?

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王大军

  受外围市场上周五暴跌的影响,A股市场10月27日大举杀跌,早盘失守1800点,盘中频刷新低,沪指最终报1723.35点,跌6.32%。对全球经济前景的担忧已使国内外市场风声鹤唳。

  2002年至2007年5年间,全球经历了空前的高速增长,发展中国家尤甚。而现在,是什么原因使全球的经济增长突然掉头向下,进而引发了全球1929来以来最大的一场金融和经济危机?发达国家和发展中国家及国际金融机构应如何应对?以国际货币基金组织(IMF)和世界银行为代表的国际性金融组织应担当起怎样的职责?

  10月24日晚,世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫在国家行政学院作了题为《国际金融危机对发展中国家影响》的报告,他认为,发展中国家经济增长的减速,“可能会加剧危机的第二轮效应”。

  危机传导链:网络泡沫的报复?

  “这场金融危机的远(期原)因是苏联模式失败后金融自由化和金融创新的加快,同时伴随着管制的放松,监管相对滞后;近因是,9·11事件后,美国提高了国防和安全开支,美国的财政扩张政策导致货币增发,金融体系可以动员的资金就多了。”林毅夫指出,但更为重要的是,2000年网络泡沫的破灭,导致了美国消费的减少。

  林毅夫认为,按理说,当时美国经济本应该面临一次萧条,但美政府为了避免经济衰退,美联储连续27次降息,增加了市场的流动性,贷款增多,投资增多,刺激了美国的房地产市场,从而弥补了股票泡沫破灭带来的损失,财富增加了,进而消费增加——这就是美国在互联网泡沫破灭之后没有衰退的主要原因。

  与此同时,发展中国家也经历了一次高速的发展。

  除了发展中国家宏观政策的改善为这一时期的快速增长奠定了基础之外,林毅夫认为,由于这一时期发达国家的消费在增加,亦导致发展中国家强劲的出口需求和投资热潮。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 乌克兰千亿美元外债压顶 (2008年10月28日 07:38)
    • 中国升至中等偏下收入国家行列 (2008年10月28日 07:21)
    • 全球严重通胀将不可避免 (2008年10月28日 07:19)
    • IMF百亿美元救助乌克兰 (2008年10月28日 07:18)
    • 经济之忧不散 欧美股市昨下跌开盘 (2008年10月28日 07:09)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 现在购买美国国债应“三思而后行” (2008年10月28日 07:40)
    • 乌克兰千亿美元外债压顶 (2008年10月28日 07:38)
    • 为什么目前中国的油价高过美国 (2008年10月28日 07:36)
    • 人民币国际化战略:对“补贴全球”说“不” (2008年10月28日 01:20)
    • 建议设跨部委外汇资产管理机构 (2008年10月28日 01:08)
    王大军 其他文章
    • 吴晓灵:对冲操作的空间在收窄 (2008年07月24日 02:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息