首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球流动性匮乏:一个真实的假象

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本次救援行动的主角——美国政府是债务政府,目前的债务已达10万亿美元,民间债务更高达43.2万亿美元。庞大的债务原本就不堪重负,现在又新增8500亿美元(7000亿美元注资金融系统和1500亿减税计划)救市资金,显然只能是采取国债形式进行筹集。

  《21世纪》:美国大量发行国债,将带来什么样的后果?

  王自力:如果外国政府不购买,那么8500亿美元的债券将进入“美联储”。然后美联储凭借其货币发行权开始印制与这些国债相对应的美元。

  需要注意,这8500亿美元可是基础货币,经商业银行在“货币乘数”的作用下,最后可放大6-10倍。这样,整个世界就会仅因美国的8500亿美元救市而多出来5万亿—9万亿美元。这无中生有的巨额美元将使全球面临剧烈通货膨胀的危险。

  《21世纪》:也有专家认为金融系统现在缺乏流动性,因此主张注资。

  王自力:说当前金融体系缺少流动性,通货紧缩、资金紧张,只不过是一种“真实”的“假象”罢了。

  所谓真实,是指危机中金融机构之间和金融机构与实体经济之间的互不信任,这可以理解为对危机和风险的防范或恶意的故意行为,结果必然是金融机构“惜贷”和实体经济“缺血”。

  所谓假象,是指相当数量的通货被金融机构“冻结”和个人“窖藏”(个人持有现金)而出现形式上的流动性短缺的背后,天量的通货正在迅速囤积和累聚,真正的威胁将是未来剧烈的通货膨胀。

  《21世纪》:注资能否遏制金融危机向实体经济蔓延?

  王自力:目前美国和各重要发达国家救市制造了天量的通货,这些通货最终会回流实体经济,严重的通货膨胀将不可避免。换句话说,将爆破的金融泡沫一旦得到活水,金融海啸持续和全球经济大恐慌的到来是指日可待。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

流动性 金融 危机 注资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复? (2008年10月28日 07:42)
    • 现在购买美国国债应“三思而后行” (2008年10月28日 07:40)
    • 美股早盘暂小跌 油价跌破60美元 (2008年10月28日 07:23)
    • 全球严重通胀将不可避免 (2008年10月28日 07:19)
    • 走出危机还要9个月 (2008年10月28日 07:06)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复? (2008年10月28日 07:42)
    • 现在购买美国国债应“三思而后行” (2008年10月28日 07:40)
    • 乌克兰千亿美元外债压顶 (2008年10月28日 07:38)
    • 为什么目前中国的油价高过美国 (2008年10月28日 07:36)
    • 人民币国际化战略:对“补贴全球”说“不” (2008年10月28日 01:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息