首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球流动性匮乏:一个真实的假象

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  这意味着美元的贬值将不可避免;全球所有资产和商品的价格将被迫开始重置;国际贸易将陷入相当程度的混乱。全球性经济衰退将不可避免。

  回购中资公司海外股权

  《21世纪》:中国应该如何应对?

  王自力:我国的宏观政策必须对未来的全球通货膨胀、国际资本冲击、资产价格上涨,及全球一体化经济和贸易的全面衰退有所准备并作出预案。

  首先,关于中国是否救美国的问题,是一个没有意义的问题。因为,中国根本没有这种能力。仅余的外汇存底,必须考虑用于战略性资源的储备问题。

  美国将在危机中,部分地释放出战略资源的控制权和市场控制权,如美孚、微软、IBM等质地优良的大公司和部分金融企业的股权,那才是中国需要的东西。政府持有现金,意味着持有机会,持有选择权。

  对于那些迫不及待,以各种方式诱导或逼迫中国购买美国国债的人,我们应该报以和蔼的微笑。我们当然应该积极参与国际合作,但合作的内容是多元的,合作不等于出钱。

  《21世纪》:具体的办法有哪些?

  王自力:迅速回购中资企业在海外的股权。前些年,我国有不少大型国有企业在海外上市,如中石油、中石化、中国银行、工商银行等,现在要将这些国企股权尽量收回。

  我国的主权基金中投公司要做的应该是这件大事,而不是“并购”——花钱去抢救别人陷入困境的问题公司。况且由于文化背景、经营理念、管理水平的差异,即使并购过来或也难以主导。

  其次,当前的国际形势下,应把经济工作的重点放在扩大内需,增加经济的自主性上,只要中国经济保持平稳较快的发展,本身就是对世界经济的贡献。

  具体政策包括三点。首先是减税,降低个人所得税和降低企业所得税,扩大社保、医保范围;第二,对房地产企业实行税收累进制;第三是农村资产市场化。

  最后,中国政府应通过中美高层对话来呼吁美国政府对美元负起相应的责任,对美联储滥发货币拯救美国本土经济的行为应加以限制,避免更大的风险再次向全球转移。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

流动性 金融 危机 注资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复? (2008年10月28日 07:42)
    • 现在购买美国国债应“三思而后行” (2008年10月28日 07:40)
    • 美股早盘暂小跌 油价跌破60美元 (2008年10月28日 07:23)
    • 全球严重通胀将不可避免 (2008年10月28日 07:19)
    • 走出危机还要9个月 (2008年10月28日 07:06)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复? (2008年10月28日 07:42)
    • 现在购买美国国债应“三思而后行” (2008年10月28日 07:40)
    • 乌克兰千亿美元外债压顶 (2008年10月28日 07:38)
    • 为什么目前中国的油价高过美国 (2008年10月28日 07:36)
    • 人民币国际化战略:对“补贴全球”说“不” (2008年10月28日 01:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息