首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球流动性匮乏:一个真实的假象

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  实习记者 郑智 本报记者 张建  

  随着金融危机蔓延,全球央行联手注资救市挽救金融企业。美国7000亿美元、德国5000亿欧元、英国5000亿英镑……大量流动性的注入能否挽既倒于狂澜,阻止金融系统的崩溃向实体经济蔓延?

  中国人民银行研究生部部务委员会副主席王自力10月26日接受本报记者专访时称,需警惕大量流动性的注入带来的以通货膨胀为特征的后金融危机。他同时呼吁,中投公司应利用此有利时机回收海外上市的中资公司股权。

  天量通货:警惕“后金融危机”

  《21世纪》:你如何看待各国央行联手注资挽救金融系统的行为?

  王自力:向经济体内注入巨量流动性,在短期内的确可以缓解现有金融危机的继续发展。但是,由此而积聚的隐患和付出的代价也非同寻常。

  采取这种以通货膨胀应对虚拟经济流动性枯竭的办法,肯定会带来全球商品定价体系的重新调整和以通货膨胀为特征的后金融危机。

  事实上,美国为了救援自1999年开始的科技泡沫破裂和2001年“9·11”事件危机,采用的正是扩大流动性的办法,这带来了新一轮更大规模的次贷危机,到现在更是发展成金融危机。

  本次全球救援行动将在更大规模和更深程度上再次证明,用扩大泡沫抢救危机,只会从一个危机陷入到一个更大的危机。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

流动性 金融 危机 注资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复? (2008年10月28日 07:42)
    • 现在购买美国国债应“三思而后行” (2008年10月28日 07:40)
    • 美股早盘暂小跌 油价跌破60美元 (2008年10月28日 07:23)
    • 全球严重通胀将不可避免 (2008年10月28日 07:19)
    • 走出危机还要9个月 (2008年10月28日 07:06)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复? (2008年10月28日 07:42)
    • 现在购买美国国债应“三思而后行” (2008年10月28日 07:40)
    • 乌克兰千亿美元外债压顶 (2008年10月28日 07:38)
    • 为什么目前中国的油价高过美国 (2008年10月28日 07:36)
    • 人民币国际化战略:对“补贴全球”说“不” (2008年10月28日 01:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息