首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国GDP16年来首现负增长 布朗呼吁全球联合降息

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡婧薇

  10月27日,英国首相戈登·布朗公开表达了他的“不愉快”情绪:他曾多次呼吁各国对金融业联合监管,但一直没有得到支持,而英国统计局上周五公布的一份数据显示,相比于其他受次贷影响的国家,英国经济更早地显示出衰退迹象。

  当天布朗表示,英国央行将会继续减息,并呼吁全球央行应再次联合降息,“随着近期国际能源价格下跌传递给国内消费者,通货膨胀的压力将会减少。”布朗被认为是目前最懂金融危机的元首,他曾在前首相布莱尔手下做了10年的财政大臣,此次对金融危机的快速反应赢得了好声誉。

  英国统计局10月24日的数据显示,三季度英国GDP比上季度下降0.5%,是1992年以来英国经济首现出现收缩,也是1990年以来的最大下降,且年率是16年来的最低水平。

  其中,约占经济2/3的服务业总产值季降0.4%,为1990年以来最大降幅。总的制造业产值季降1%,为4年来最大降幅。

  “之前出现经济衰退的迹象还只是一小部分。”渣打银行英国经济学家Sarah Hewin在10月的报告里说,之前零售业数据维持向上水平,失业率低,贷款的违约率也没有过分的增加。“但从积累的不平衡现象看来,英国将进入深度的经济衰退。”Sarah说,现在英国的压力至少跟上两次经济衰退一样大。

  与冰岛等欧洲国家购买了太多美国产的“致命”次级债不同,英国的金融危机更多从本地孵化,当地金融机构制造了相当于美国次级债的房屋抵押贷款。如果说RBS 和巴克莱因为国际化而遭遇亏损,英国B&b银行(Bradford and Bingley)和哈里法克斯银行(HBOS)的倒闭则是因为本国的房地产市场下滑。

  Sarah预计,明年英国房价可能还会下跌15%,此前英国建筑协会公布的数据显示,9月份英国平均每套房产价格下降约3千英镑,降至每套16.18万英镑,同比则下降了12.5%。今年以来,英国的房主至少因房产交易亏损了2亿英镑。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

英国 Sarah 下降 GDP 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经济濒临衰退 全球或再次同步降息 (2008年10月28日 07:22)
    • 通胀未除根 货币政策难以全面放松 (2008年10月28日 07:21)
    • 中国升至中等偏下收入国家行列 (2008年10月28日 07:21)
    • 韩国关键利率下调75个基点 (2008年10月28日 07:21)
    • IMF四处救火 全球央行或再联手降息 (2008年10月28日 07:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 全球流动性匮乏:一个真实的假象 (2008年10月28日 07:43)
    • 林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复? (2008年10月28日 07:42)
    • 现在购买美国国债应“三思而后行” (2008年10月28日 07:40)
    • 乌克兰千亿美元外债压顶 (2008年10月28日 07:38)
    • 为什么目前中国的油价高过美国 (2008年10月28日 07:36)
    胡婧薇 其他文章
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 人民币NDF破7 即期汇率坚挺 (2008年10月10日 01:01)
    • 避险推动欧元暴跌 银行资金旁观汇市 (2008年10月08日 00:55)
    • 悲观者:美政府将增加一万亿债务 (2008年09月25日 07:24)
    • 流动性扼紧全球机构咽喉 隔夜拆借利率暴涨 (2008年09月19日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息