首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币体系处于紊乱状态

http://www.jrj.com    2008年10月28日 09:29     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 李雨谦

  10月25日闭幕的第七届亚欧首脑会议在发布的声明中指出,领导人决心对国际货币与金融体系进行有效和全面的改革,将与所有利益攸关方和国际金融机构进行协商,尽快提出适当的倡议。领导人支持于11月15日在华盛顿举行国际峰会,就应对当前危机、改革国际金融体系的原则以及维护世界经济长期稳定发展等进行探讨。

  在全球金融危机之下,对于当前以“美元和浮动汇率”为代表的国际货币体系,许多人提出反思。美元的走向以及新世界货币体系的建立,必将成为各国关注的焦点。

  在此背景下,中国经济时报记者专访了中国社科院金融研究所袁增霆博士,探讨未来国际货币与金融体系的走势。

  袁增霆认为,美元的走弱要追溯到早些时候。上世纪80年代末、90年代初,国际金融市场经历了一个至少15年的高度繁荣期。同时,很多泡沫也堆积起来。2000年之后的美国网络经济泡沫的破裂,对美国经济是一个重大打击,美元货币的价格也开始动摇。美元本身的衰落,从它的财政赤字上显现出来,这段时间,美国积累的负债越来越多,对内对外负债增加使得美元从2002年前后开始走低。

  之后的安然事件和9·11事件,对美元的信用体系和安全体系造成了极大的损害,加剧了美国资本的撤离。这对美国经济的打击是比较深远的,此后,美元呈现出贬值的趋势。

  2003年至2007年,全球经济保持了高速发展,尤其是新兴经济体像“金砖四国”的兴起,中国和海湾地区的一些国家顺差逐渐增多,再加上美国积累的高额负债,当其他国家财政状况比较乐观的情况下,美国越来越悲观,相对地导致了美元对欧元、人民币等主要货币下滑态势,对欧元大约下滑了50%,对人民币大约下滑了20%。

  展望世界货币体系的走向,袁增霆表示,目前,国际货币体系基本上还处在一个紊乱的状态。美元强是虚强,不排除它利用这一虚强来拉动经济,比如为了逃脱债务,不断地发行美元,欧元现在处于风口浪尖上。根据目前掌握的数据和资料,我们对美元中长期是不看强的。但目前基本处于一种美元垄断、欧元抗衡的情形,还看不到一个明朗的货币格局。美元地位被削弱是大势所趋。

  而谈到日元、人民币等其他货币今后的市场前景,袁增霆预计,日元相对乐观,因为日本饱尝十多年的衰退期,这一轮经济繁荣时,没有扩张起来,问题相对较少。日本负债是比较少的,而且经历了十多年的压抑期,它的货币弹性更好一些,忍耐力也更强一点。人民币从2008年开始引领亚洲货币体系,这是当前的格局。越来越多的欧美资本纷纷在北京、上海等地落脚,海外制造业向中国转移,这将使得人民币出现强大的升值压力,其地位也会日益凸显。

关键词

货币 负债 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币中间价28日报6.8369元 对欧元英镑持续大涨 (2008年10月28日 09:24)
    • 易宪容:通货膨胀是政府的一种意愿 (2008年10月28日 08:59)
    • 叶檀:货币政策应扩张扩张再扩张 (2008年10月28日 07:23)
    • 高盛:汇市震荡 去杠杆化或是导火索 (2008年10月28日 05:36)
    • 出口形势严峻 人民币明年贬值5%? (2008年10月28日 05:34)
    中国经济时报 其他文章
    • 货币政策工具使用应更趋灵活 (2008年10月28日 09:28)
    • 中投海外失利的启示 (2008年10月28日 09:27)
    • 亚欧会议拉开国际金融体系改革序幕 (2008年10月28日 09:24)
    • 美国房产市场的悬疑 (2008年10月28日 09:23)
    • 英国受全球金融危机影响加剧 (2008年10月27日 08:03)
    李雨谦 其他文章
    • 对“政府危机干预”应持积极态度 (2008年09月23日 02:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息