首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市汇市异动 日本政府紧急干预

http://www.jrj.com    2008年10月28日 10:06     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  G7发表紧急声明称,如有必要将携手干预日元汇率

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 昨日七国集团(G7)临时发布紧急声明称,对日元近期过度波动及其对全球经济和金融系统的影响感到忧虑,并表示若有必要将携手行动。但此项声明未能中止日元涨势,与此同时,日本政府也召开紧急会议商讨救市措施。

  G7的声明称,近期日元汇率急剧变动,有可能对全球经济和金融市场稳定产生不利影响,这种状况令人担忧。G7表示,将继续密切监控市场,并在必要时适当进行携手行动。日本财务大臣中川昭一当日表示,G7上述紧急声明是在日本的请求下发出的。日本政府正在采取措施,终止日元升值。

  日本最近一次干预货币汇率是在2004年3月,当时日本政府选择抛售日元,以避免日元汇率飙升将对日本的出口产生不利影响。当时美元对日元汇率为103.42,此后,日本尚未对汇率进行过干预。

  此外,日本首相麻生太郎昨日下午召集政府高官举行会议,下达制定紧急救市措施的命令。麻生太郎会后表示,政府将展开一项针对银行的政府注资方案,使得银行获得公共资金,政府可能将对银行的注资规模提高到近1100亿美元。政府可能还将建立一个专门机构用来购买银行股份,提高银行资本充足率。

  有关措施还包括强化股市卖空限制、扩大向金融机构注资以及延长股市投资税收优惠等。因担心各银行或将需要数十亿美元在补充公司资本金,昨日日经225指数收至26年来新低。

  上述紧急声明一度引发了市场对于日元可能时隔4年再次受到干预的猜测。但因声明没有谈及具体措施,市场反应平淡,紧急声明未能中止日元的强势。日元对美元昨日连续第5个交易日大涨,涨幅一度超过2%。欧元对日元跌势更猛,欧元对日元跌幅一度跌逾3.5%。

  截至昨日北京时间15时,美元对日元为94.12,而在G7公布紧急声明之前该数值还为93.8。上周五美元对日元一度跌至90.93,创13年新低。欧元对日元一度触及113.81,创近六年半低点。而同期加拿大、澳大利亚、英国和新西兰的货币则下跌超过5%。

关键词

G7 声明 汇率 日本 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G7声明未能阻止日元继续升值 (2008年10月28日 09:47)
    • 美元/欧元:创下两年半新高 (2008年10月28日 08:42)
    • G7拒绝联合干预 日本很可能单方面采取行动 (2008年10月28日 08:37)
    • 经济濒临衰退 全球或再次同步降息 (2008年10月28日 07:22)
    • 日股昨跌回26年前 日元飙升拖累实体经济 (2008年10月28日 07:20)
    证券时报 其他文章
    • 各央行将再度联手 第二波降息潮来临 (2008年10月28日 09:08)
    • 金融海啸中外汇投资须另辟蹊径 (2008年10月27日 09:21)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    • 周小川:中国能够有效抵御外部冲击 (2008年10月27日 09:02)
    孙晓辉 其他文章
    • “房奴”纷纷弃屋 美国政府再施援手 (2008年10月24日 09:24)
    • 新兴国家排队向IMF求援 (2008年10月24日 09:24)
    • CDO巨亏新一轮大规模资产减记在即 (2008年10月23日 08:55)
    • 全球股市“过山车” 巴菲特抄底 (2008年10月20日 08:59)
    • 衰退忧虑加重全球股市“流感” (2008年10月17日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息