首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机阴影下的财富保卫计划

http://www.jrj.com    2008年10月28日 13:39     新世纪周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■张玲玲

  在全球经济衰退的大背景下,我们亟需完善的,不仅仅是有效保卫财富的针对性理财方案,还有成熟、理智、富有远见的理财观念

  千万别无故辞职或无故被辞,这是目前林薇薇和朋友们间“最好的祝福”。要知道在遥远的曼哈顿,几万人一夜间失去了工作,正在焦头烂额地四处求职,有的简历甚至已经寄到了她工作的中关村。

  尽管金融风暴正在欧美大陆上沸反盈天,但最起码现在看起来,林薇薇身边的惯常生活还没有受到什么影响:周末逛街的人依然熙来攘往,酒肆茶楼中依然半天半天的等座,一起K歌的客户脸上依然看不到对现在及未来的恐慌和不确定。现实没有任何流露出下滑的迹象,但29岁的她和老公还是推迟了最近的买车计划,虽然从今春就看好的某款汽车现在十一二万的价格对同为IC工程师的他们来说构不成什么负担。

  “明天会发生什么,谁也不知道。别看我们俩现在能挣一万多,可谁能保证下个月还能是这个数呢?现在每天看CCTV-2的新闻都看得我心慌慌的。大环境这么不景气,万一公司忽然降薪怎么办?倒闭了怎么办?车还是先不买了,反正也不是特别需要,就是开着上下班或者出去玩。还是留些钱在银行比较放心。”林薇薇说。

  虽然放在银行的钱也会面临通胀导致的缩水危险,但那已经不在林薇薇的可控范围之内。捂紧钱袋子,努力让自己的财富不要因为主观的人为因素损失一分一毫,是对未来不敢有太多乐观预期的林薇薇们目前在理财方面唯一想做,也是唯一能做的事。

  银行保不保险?

  “中国的银行,目前来说还是保险的。”针对记者提出的“大萧条的国际背景下,国外很多大银行纷纷倒闭导致民众对银行失去信心,中国的银行保不保险”的问题,著名经济学家郎咸平这样告诉《新世纪周刊》。

  郎咸平表示,看看在金融风暴中欧美如何救市?还是政府。“所以英国将银行收归国有,就是利用国家信用重振民众的信心。如果民众对政府都失去信心了,那就真是没办法了。这是最后一招,有没有用,就这一锤子”。

  如果政府信用是惊涛骇浪中保持民众信心的那根最粗的桅杆,那没什么好担心的。因为“我们没有私人银行”,北京嘉华理财服务中心总监宁宇接受采访时说。

  “现在中国的银行主要做一些信贷业务,很少玩一些杠杆、理财产品。国外的很多银行叫‘批发银行’,他们自己会做一些金融的衍生品。中国的银行叫‘零售银行’,它卖的东西都是从信托公司买来的。中国的银行没有研发能力,比如一个房地产企业的贷款,银行不可能派人去研究你的房地产市场什么样,研究你的项目合理与否,研究贷款人的偿付能力强不强。它懒得研究这些事儿。但信托公司会去研究,研究完了发行信托产品,再转包给银行。比如现在银行发的一些固定收益类的产品,老百姓的收益率是4%,但银行从信托公司拿来是9%,它自己从中赚一个差价。对这些金融理财产品,中国银行不去做一些衍生品,不去做一些杠杆,所以现在来说相对安全,对老百姓来讲反而是一件好事。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

银行 理财 资产 流动性 黄金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 要把理财当作娱乐来做 (2008年10月28日 11:49)
    • 学会理财让小钱变大钱 (2008年10月28日 11:42)
    • 降息周期理财保本第一 跑赢CPI年赚5%攻略 (2008年10月28日 11:42)
    • 六大习惯引导理财生活 从透支向投资转变 (2008年10月28日 11:41)
    • 韩总统李明博信心喊话:韩国不存在外汇危机 (2008年10月28日 11:05)
    新世纪周刊 其他文章
    • 华尔街的变戏法 (2008年10月28日 13:35)
    • 金融危机:向实体经济蔓延 (2008年10月28日 13:34)
    • 次贷危机:下半场开始了 (2008年08月18日 16:51)
    • 谁能取代美元 (2008年05月19日 10:59)
    • 美元称霸史:绿纸幻化的财富神话 (2008年04月21日 13:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息