首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日元孤军作战 与美元分庭抗礼?

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:00     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 陆涵杰

  如今外汇市场上美元与日元的较量,可以说绝不亚于二战时美国、日本那一场场大海战的激烈程度。在欧系货币、商品货币哀鸿遍野的同时,避险资金再次青睐日元,考虑到高息货币未来降息的可能,市场中不少求助的眼光纷纷投向了日元,使其成为非美货币中独树一帜的英豪。而日元真能成为投资者避险的天堂吗?在此特殊时期,它又能否与美元分庭抗礼呢?

  日元目前的现行利率为0.50%,远低于欧元的3.75%和英镑的4.50%,从这一点上来说,面对欧、美恶化的金融形势,降息压力将进一步打压其它非美货币,避险资金显然会选择降息空间非常小的日元。而偏偏在此时,欧系货币沦落为市场的主要抛售对象,带领非美货币迭创新低。究其原­因,主要是美国第二轮的救市方案即将推出,投资者热衷于选择美元作为主要结算货币;其次,市场普遍认为欧系货币利率还有很大的下降空间,在未来几个月将不断下调利率以刺激经­济;此外,欧元区国家依然没有达成一套完善的救市方案,致使政府给予金融市场的资金远不足以激活市场。金融危机最糟糕的阶段可能已经­过去,但是相继而来的是日益严峻的经­济问题。全球经­济放缓或者进入衰退已经­开始逐渐成为不争的事实,由于美国方面率先开始行动,所以市场认为美国方面应对经­济衰退风险的能力可能要更强于其他经­济体,致使欧系货币集体下跌。而经­济衰退对商品需求的打击也直接导致了商品价格大幅跳水,这也就是为什么澳元、加元这些商品货币也紧跟其它非美货币大跌的主要因素。

  可以说,与瑞士法郎这种国际货币市场中“科班”出身的避险货币不同,在特殊时期,某些货币也会成为短期避险币种。正是由于全球性的经­济恐慌,在对股票、商品和各类证券恐慌性抛售之余,日元摇身变成了国际套息交易的主力,承担着融资货币的角色。而美元自然不用说,出于自身利益的需求必须力挺这个世界货币,无论是对风暴前还是风暴中发行的以美元计价的美国国债来说都十分重要。因此,我们才可以看到美元与日元在高位不断精彩角逐的一幕。

  但光是用“避险”两字来形容日元,未免太过于肤浅。中国有句话:“态度决定一切。”在欧、美陆续出台救市措施后,日本央行表示,10月22日开始无限量供应1个月期美元资金。这是日本央行自9月底以来第三次进行美元融资操作,同时也是全球央行应对强劲美元需求采取行动的一部分。尽管经­济刺激方案的规模尚未决定,但日本政府还是计划在本月底之前制定出新的经­济刺激计划。日本财务大臣中川昭一近日表示,不排除发行弥补赤字的国债为新经­济刺激计划融资的可能性。日本官方的积极表态受到市场的肯定,令投资者纷纷买入日元资产和日本股票,支持日元和日经­指数双双出现上扬。此外,当美国消费者不再过度消费时,亚太地区、欧元区多数经­济体经­济将受到极大冲击,除非这些经­济体能成功拉动内需。从实际情况来看,指望日本拉动内需几乎不可能。欧洲正陷于金融危机,消费者信心能不继续下滑就算是好的,亚太地区除日本外的其他经­济体步入经­济衰退极有可能。当全球多数经­济体经­济有可能开始衰退时,当各国央行胡乱发行货币时,此时持有任何币种其实均非佳选,相对来说,反而选择发行量较少的日元才是上策。

  日本在近代经­历过很严重的金融危机,调整期已足够长。如今日本的金融体系还是相对稳健的,所以他的救市力度也会有限。换言之,日本的印钞机工作起来也会慢一点。另外,全球商品期货惨跌不已,对日元也是个重大利好。还有,诸如中国采取措施刺激农村消费,那么距离较近、价格较低的日本产品一定会更多进入中国市场,扩大日本的出口,从而继续为日元走势保驾护航。

关键词

货币 避险 日本 央行 降息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 特里谢:欧洲央行或在下周再度降息 (2008年10月28日 11:02)
    • 汇达财经:冲上88大关在即 美元有望进入90领地 (2008年10月28日 10:59)
    • 龚山强:全球降息的背后 (2008年10月28日 10:59)
    • 3W Forex:特里谢讲话断送欧美反弹机会 (2008年10月28日 10:40)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 炒汇三大禁忌 (2008年10月13日 13:32)
    • 波浪理论 (2008年10月13日 13:31)
    • 善于保护战果 (2008年10月13日 13:31)
    • 政策协调方式对外汇市场的影响 (2008年10月13日 13:30)
    陆涵杰 其他文章
    • 能源商品风雨飘摇 汇市欲将重新洗牌? (2008年08月04日 16:44)
    • 美元兑瑞郎:汇价料将强势盘整 (2008年08月04日 16:30)
    • 美元兑瑞郎:上破受阻后可反手买入瑞郎 (2008年07月14日 21:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息