首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日元侥幸上涨 强势实属真空?

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:02     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊特约分析师 陈磊

  2008年10月8日,为遏制金融市场的恐慌情绪,美联储联合五大央行降息;10月9日,尽管全球六大央行联袂降息,但仍未能缓解市场的担忧情绪,道指失守9000点;10月13日,英国和欧元区六国联手注资2.3万亿美元,以保护银行业;10月18日,美国总统布什表示,计划在近期召开系列金融峰会以讨论金融危机问题。短短不到半个月的时间,世界各国和经济体都在经历一个非常时期,尽可能地采取了一切救市措施,而全球范围内的市场信心也显得空前的谨慎与彷徨。

  说到底,这次号称大萧条以来最严重的一次金融危机源于美国次级房贷问题上透露出的金融衍生工具的滥用。而世界上似乎所有的国家都难逃干系,在次贷蔓延至全球时都不约而同做出相应对策救市。与之前不同的是,美元此时反而成了全球市场中首屈一指的避险货币。在金融危机肆虐,恐慌情绪遍布的时期,美元作为世界货币的地位一览无遗,其他非美货币则溃不成军,只有日元在这个金融动荡时期能够侥幸突围,与美元媲美,而日元的强势与美元却有着本质上的不同。

  在第二轮次贷危机爆发之前,非美货币屡屡创出历史高点,加元、澳元、英镑、瑞士法郎无一例外,只有日元在市场投机者对利益的追逐下屡创新低。而当危机的衍生病菌任意肆虐世界上任何一个角落的时候,非美货币集体跳水,就连曾经一度被人们认为有可能取代美元的欧元也尽显疲态。此时,与其它非美货币不同,一度被市场“不屑一顾”的低息货币——日元却大幅上涨,全因投资者对套息交易的风险投机情绪唯恐避之不及,纷纷抛售手中的高息货币,买入低风险、低收益的日元。但日元上涨并不意味着日本有着其他各国及经济体没有的健康经济状况,而是因为日元的“本质特性”决定的,说到底,就是日元的低利率。这就不难理解,在次贷任意妄为而全球投资信心恐慌的非常时期,日元却能够在市场中受到“强烈的追捧”,其实不过是借了次贷危机的东风而已。

  和日元的上涨不同,美元的强势在危机爆发以来有目共睹,这并不意味着美国滥用金融衍生工具产生的结果对美国经济本身没有影响或者说影响较小(事实上华尔街知名的五大投行的“下场”已充分说明了这一点),而是从另一方面说明了美国经济的综合实力相对其他各经济体而言更加富有弹性,这在美国应对次贷不同阶段产生的问题所积极采取的措施上就已经得到了验证。

  金融市场的动荡局面依然继续着,市场的恐慌情绪挥之不去,而在“关键时期”能够做到处变不惊或者说在动荡的时期“独善其身”的只有美元而已,而日元在风险偏好情绪时是“没人要的便宜货”,在风险厌恶情绪下则摇身变成了“物美价廉”的货品。纵观日本目前的经济状况,虽然号称次贷危机对其破坏程度有限,但要想在国际市场上与美元抗衡,除非次贷危机永久持续下去。否则,等到金融市场信心恢复的那一天,日元恐将再度沉沦。

关键词

货币 危机 衍生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日元孤军作战 与美元分庭抗礼? (2008年10月28日 14:00)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 韩总统李明博信心喊话:韩国不存在外汇危机 (2008年10月28日 11:05)
    • 国际货币体系处于紊乱状态 (2008年10月28日 09:29)
    • 易宪容:通货膨胀是政府的一种意愿 (2008年10月28日 08:59)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 日元孤军作战 与美元分庭抗礼? (2008年10月28日 14:00)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 炒汇三大禁忌 (2008年10月13日 13:32)
    • 波浪理论 (2008年10月13日 13:31)
    • 善于保护战果 (2008年10月13日 13:31)
    陈磊 其他文章
    • 危机此消彼长 避险乐此不疲? (2008年10月13日 12:01)
    • 矛盾中的商品与外汇市场 (2008年08月04日 16:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息