首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市方兴未艾 美元如虎添翼

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:07     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 黄鸿雁

  早在几个月前,金融危机还未崭露头角之时,各国已忙于在通胀上行和经济下行之间找到一块平衡木,可惜不识时务的华尔街金融危机主动登门造访,使各国乱了阵脚,陷入漫长的救市拉锯战中。之后,在美国政府的牵头下,各国或联手,或各自为政的庞大的救市计划横空出世,令市场看到了黑暗来临前的光明。不过,当7000亿美元、2万亿美元等巨资流入市场之后,市场在看到鲜活的流动性的同时,也感受到了经¬济放缓神经¬末梢被戳伤的疼痛。

  危机——没完没了

  始于美国的华尔街金融危机不仅对金融行业进行了一番洗礼,还令美国经济雪上加霜。虽然在政府的大力干预下,美国金融市场的紧张状况得到了缓解,银行间拆借市场重现活力,股市也露出“笑脸”。但近期公布的众多经济指标表明,美国经济正面临衰退的威胁:失业率飚升至六年来高点;商品销售出现十多年来最长的连续下滑;工业生产创出34年来最大降幅以及消费者信心的持续下挫,这些不争的事实都在给美国政府敲响经济衰退的警钟。特别是最近各国政府都表示出对经济增长放缓的担忧,而美联储的官员也不止一次的声明,“金融危机对美国经济增长的负面影响将持续至明年”,更有经济学家警告称,美国经¬济可能将面临上世纪80年代“滞胀”以来最严重的衰退,使“鱼和熊掌,二者不可兼得”的事实更加刺眼。鉴于经济发展面临的窘境,为避免实体经济遭受重伤,美国政府再次向外界传导出提供总额约1500亿美元的经济刺激计划。美联储主席伯南克10月21日在国会作证时也表示,对政府考虑推出新的经济刺激方案表示欢迎,并指出美国经济前景确实充满不确定性。美国政府的再度重拳出击无疑迎合了市场的胃口,安抚了市场信心,并再次为美元的走强作出了铺垫。

  降息——非诚勿扰

  从美国的7000亿美元到德国的5000亿欧元,再到英国的5000亿英镑,自金融危机爆发以来,美、欧可谓倾囊而出、鞠躬尽瘁,但他们的用心良苦和不遗余力对金融危机来说只是杯水车薪,且大多数仅以“水花”结束。不可否认,各国政府的救市行动在短期内可以提振市场信心,挽救行将倒闭的金融机构,但是由此而引发的隐患和付出的代价也是非比寻常。当金融危机成了“公害”,当注资成了“家常便饭”,纵使各国政府使出浑身解数,还是避免不了金融危机将经济发展拖下水的后果。在全球刮起降息风之际,加拿大央行10月21日再次宣布下调基准利率25个基点,并同步下调了对经济增长和通胀的预期。该央行将此举归因为全球经济转冷、金融市场承压,而这恰恰也是美国和欧元区所共同面临的问题。因此,伴随经济严重放缓甚至衰退声音此起彼伏的是欧、美降息的呼声一浪高过一浪。相比欧洲央行拥有的充足降息空间,美联储则显得没有那么“阔绰”。美国庞大的财政赤字以及日渐吃紧的经济已经不允许政府再动用财政力量去施展拳脚了。不过,对于喜欢冒险和嫁祸于人的美国人来说,这丝毫不影响美联储打货币政策的“主意”。因为要想一鸣惊人,就必须率先摆脱经济放缓的魔掌,而降息或许是最好的选择了。对于美元来说,随着7000亿美元援救计划的进一步实施,银行开始调整资产负债表,美元的吸引力以及其在世界外汇储备中的地位愈加不可撼动。

  10月26日开始,欧洲国家将进入冬令时间,11月2日美国也将紧随其后。伴随着世界两个最大的经济体迎来有圣诞老人和白雪的季节,我们不知道全球经济的冬天是否也来临了?不过,也不能忘了还有句话是这样说的:冬天已经来了,春天还会远吗?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日元孤军作战 与美元分庭抗礼? (2008年10月28日 14:00)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 华尔街的变戏法 (2008年10月28日 13:35)
    • 金融危机:向实体经济蔓延 (2008年10月28日 13:34)
    • 西班牙餐馆推出抗金融危机套餐 一欧元一个套餐(图) (2008年10月28日 11:27)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 日元侥幸上涨 强势实属真空? (2008年10月28日 14:02)
    • 日元孤军作战 与美元分庭抗礼? (2008年10月28日 14:00)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 炒汇三大禁忌 (2008年10月13日 13:32)
    • 波浪理论 (2008年10月13日 13:31)
    黄鸿雁 其他文章
    • 美元塞翁失马 焉知非福 (2008年10月13日 13:22)
    • 临“危”不惧 美联储应对有招 (2008年08月04日 16:40)
    • 美元兑加元:上升空间有限 谨防冲高回落 (2008年08月04日 16:27)
    • 美元兑加元:可考虑于1.0100附近短线做多 (2008年07月14日 21:55)
    • 美元复苏有戏? (2008年06月10日 14:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息