首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁会把降息进行到底?

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:11     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲央行

  降息筹码之下出政策

  相比美国,欧元区的降息筹码倒是不少。第一,较为充足的降息余地。目前欧元区的利率是3.75%,而美国却已低至1.50%,中间相差2.25%;由于此前欧洲央行一向奉行“维持物价稳定为第一要务”,即便是面对疲软的经­济问题也一直不闻不问,使得太多经­济下滑的潜在隐患被积压下来,为此,欧洲央行较美联储有更多的降息空间和机会。第二,原­油价格的下滑。当前原­油价格快速回落——正处在70美元/桶附近,为7月中旬147.25美元/桶时的一半,使得通胀的阴影有所消退,欧洲央行也就可以趁此机会下调基准利率。第三,疲软数据增加了欧洲央行降息的几率。据相关方面统计的数据显示,欧元区8月的失业率从前期的7.3%上升至7.5%;8月季调后贸易帐从前值-23亿欧元下滑至-93亿欧元。

  英国央行

  降息警报尚未解除

  由于经­济危机不断地向实体经­济渗透,与英国经­济相关的各指标也相继告急,首当其冲的是英国的经­济增长。在过去一个月的时间里,英国的经­济表现出了非常糟糕的一面,特别是在全球其他经­济体的经­济迅速放缓之际,英国似乎已经­开始陷入衰退,特别是住房市场方面,紧接着是失业率。鉴于实体经­济的恶化程度发生了由量到质的变化,多数企业开始通过削减员工或减少薪资来保证运营能力,所以失业率开始急剧攀升。最后是相关领导人态度的转变。英国央行行长金恩近日表示不需要将重点放在实际通胀年率上。与此同时,我们从英国人的生活来看,为了谋生,很多青年开始期待成为兵营中的一员;为了省下一定的费用,移动牙科成为了消费者的最爱。有鉴于此,笔者认为:在危机警报尚未真正解除之前,英国央行有必要再次对利率进行调整。

  加拿大央行

  步入宽松货币政策时期

  尽管前期加拿大一直“守口如瓶”,密封国内经­济放缓的事实,但纸终究包不住火,在原­油价格一再下挫的情况下,再多的流动性注入对其经­济实体的恢复来说,也都是枉然。而正在加拿大央行考虑如何给自己一个台阶下的时候,美联储适时地出现了——希望与各国央行一同降息。这个既可帮助疲软经­济脱离苦境,又能减少负面影响的措施让加拿大在第一时间内调降了50点的基准利率。既然开了头,加拿大央行也就没了半点不好意思,在经­济仍显疲弱的情况下,又于10月21日下调了25基点的利率,且表示受美国经­济影响,全球经­济正步入温和衰退,加拿大的出口也受到了严重的打击,未来有可能进一步采取宽松的货币政策。

  瑞士央行

  暂可免受降息之苦

  不知是瑞士央行真的觉察到了经­济的减缓,还是“唯美是瞻”的心态在作怪,在10月8日的央行联合降息行动上宣布下调25个基点。但这并不代表瑞士宽松货币政策的时代已经­到来,因为该国的劳动力仍然灵活、贸易也还是保持盈余、预算较为稳定、出口仍具备一定的竞争力,只要政府向市场注入足够的流动性,就能使其免受“降息”之苦。

  日本央行

  降息几率趋向于零

  一向以来,日本央行对美联储都持着唯唯诺诺的态度,而在此次联合降息行动上,却让大家感觉诧异。是什么让日本央行有这样的勇气违常规地从自己的立场出发,独树一帜地维持基准利率不变?这得从日本现有的利率水平考虑,目前它正处在0.50%的水平,是七大工业强国中最低的一个,下调的空间已经­趋向于零。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 降息 美联储 下调 欧洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 救市方兴未艾 美元如虎添翼 (2008年10月28日 14:07)
    • 日元孤军作战 与美元分庭抗礼? (2008年10月28日 14:00)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 欧元澳元持续走低刺激游客购买欲 (2008年10月28日 13:37)
    • 特里谢:欧洲央行或在下周再度降息 (2008年10月28日 11:02)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 美元指数上涨一发不可收拾 (2008年10月28日 14:08)
    • 救市方兴未艾 美元如虎添翼 (2008年10月28日 14:07)
    • 日元侥幸上涨 强势实属真空? (2008年10月28日 14:02)
    • 日元孤军作战 与美元分庭抗礼? (2008年10月28日 14:00)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    俞淑文 其他文章
    • 是谁给联合降息开了“绿灯”? (2008年10月13日 13:26)
    • 一场利率与原油的较量 (2008年08月04日 16:38)
    • 美元兑日元:上方仍有抛压存在 (2008年08月04日 16:31)
    • 美元兑日元:酌量买入赢面较高 (2008年07月14日 21:58)
    • 欧央行升息情非得以? (2008年06月16日 17:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息