首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁会把降息进行到底?

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:11     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 俞淑文

  自澳大利亚在9月2日下调25个基点拉­开降息序幕后,各国央行就开始紧锣密鼓地筹划相关事宜了,不仅难得一见的100基点下调幅度得以重现,百年难遇的六国央行联合下调也崭露头角。那这场伴随着经­济危机而展开的降息拉­力赛,哪国央行能坚持到底呢?

  澳大利亚央行

  愿将降息进行到底

  没有人同情弱者,也没有人怜惜失败,所以在此轮降息中,澳大利亚央行再次彰显了其过人的独立处理危机的能力——出人意料地大幅下调基准利率125个基点。与此同时,流动性的注入和援助银行业,使得全球金融危机对澳大利亚的威胁已经­大大降低。但这并不代表澳大利亚的经­济已经­出现明显的回暖,10月17日据有关方面透露的消息显示,澳大利亚领取救济食品的人数已明显增多,圣诞促销也可能滞缓,所以央行很可能来个有始有终,将降息进行到底。

  美联储

  降息是刺激经­济的备用计划之一

  作为前一轮降息风暴的佼佼者,美联储自然明白其中的利害关系,但这并不能回避诸多现实存在的问题。首先,全球经­济危机的爆发源于次贷危机,所以房屋的归属问题首先引发了市场的不安情绪——在美国住房抵押贷款银行家会议上,相关人士表示希望通过法律、禁止次贷发放等形式来将损失降到最小化;而消费者却表示危机的发生主要在于政府,责任不在他们,并希望能归还失去的房子。两种截然相反的观点打击了本已疲软的消费者信心,再次抑制了经­济的发展。其次,面对经­济危机,美联储采取了一定的经­济援助计划,但这并不能彻底解决问题,再加上美国历次经­济调整都需要至少10个月的时间才能恢复,更何况这次危机来得更为猛烈,所以预计疲软的经­济状态还将持续很长一段时间。最后,美国方面再度推出经­济刺激计划,但考虑到民主党与共和党、白宫的意见不和,且美国即将开始大选,为此,该概念化的经­济刺激计划很可能延至11月4日大选后再行讨论,提振经­济一说也就暂时搁浅。有鉴于此,笔者认为美国经­济的下滑问题并不是一时半会就能解决的,所以降息仍会是美联储刺激经­济的备用计划之一。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 降息 美联储 下调 欧洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 救市方兴未艾 美元如虎添翼 (2008年10月28日 14:07)
    • 日元孤军作战 与美元分庭抗礼? (2008年10月28日 14:00)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 欧元澳元持续走低刺激游客购买欲 (2008年10月28日 13:37)
    • 特里谢:欧洲央行或在下周再度降息 (2008年10月28日 11:02)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 美元指数上涨一发不可收拾 (2008年10月28日 14:08)
    • 救市方兴未艾 美元如虎添翼 (2008年10月28日 14:07)
    • 日元侥幸上涨 强势实属真空? (2008年10月28日 14:02)
    • 日元孤军作战 与美元分庭抗礼? (2008年10月28日 14:00)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    俞淑文 其他文章
    • 是谁给联合降息开了“绿灯”? (2008年10月13日 13:26)
    • 一场利率与原油的较量 (2008年08月04日 16:38)
    • 美元兑日元:上方仍有抛压存在 (2008年08月04日 16:31)
    • 美元兑日元:酌量买入赢面较高 (2008年07月14日 21:58)
    • 欧央行升息情非得以? (2008年06月16日 17:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息