首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元短线仍有下跌空间

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:13     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊海外分析师 朱旭

  由于对欧元区经济恶化的担忧升温,10月22日欧元兑美元跌破1.3000,一度触及1.2735的低位,创2007年2月13日以来的最低水平。国际货币基金组织警告称,尽管近期旨在缓解金融危机的举措可能使经济免于更大程度的放缓,但未来数月内欧洲所有主要经济体都将陷入衰退。受到重重打击的欧元可谓苦不堪言,面对美元的Ó¬风大笑,不少经济学家指出,欧洲有进一步降息的空间,目前欧元仍被高估。

  欧洲央行理事斯塔克10月21日表示,与前几周相比,目前市场出现进一步意外情况的可能性有所降低,当前至关重要的是落实欧盟国家提出的庞大救援方案并令其奏效;银行间借贷市场情况有所改善,但距离正常水平仍有差距;危机尚未结束,应做好一切准备遏制其带来的影响。同日,欧洲第一大经济体德国公布了大中型建筑企业8月的订单年降7.3%,为五个月来最大降幅;8月建筑营业额也年降1%至77亿欧元,它们的下滑趋势令德国第三季度经¬济可能停滞甚至步入技术性衰退的风险加大。而对于欧洲经济所面临的困境,法国总统萨科奇指出,欧洲央行要独立运行,但也应有能力与一种“经济政府”进行对话,且必须能够同欧盟国家政府探讨经¬济问题。萨科奇还表示,在11月全球金融峰会前召开欧盟峰会可以为全球金融改革做准备。此外,市场担心欧元区第三季度经济可能陷入技术性衰退,利率趋降必将导致欧、美利差持续收窄,欧洲贸易形势的反转以及全球股市下滑和金融动荡导致的避险情绪对美元构成支撑,均对欧元中线走势形成利空。

  美国方面,因美国政府可能推出第二轮经济刺激计划的预期升温,市场预计美国经¬济可能先于欧洲复苏。美联储主席伯南克在10月20日美国国会听证会上指出,预计美国经¬济未来数个季度可能维持疲软,因此出台第二轮经济刺激计划将是合适的,它可以阻止美国经济陷入更长时间的衰退。美国白宫随后也表示,对第二轮财政刺激计划持开放态度。受此消息提振,隔夜美国股市和美元出现久违的同步上扬,信贷市场情况有所好转,风险情绪小幅回升,市场动荡明显减弱。

  日K线图显示,欧元兑美元震荡盘跌,创下19个月新低1.2735后暂时企稳。汇价反弹持续受阻于10日及22日均线反压后进一步下行,MACD中的快线低位持平后再度下滑,RSI指标下滑至30附近疲弱区域,看来,短线汇价走势将偏向于空头。欧元/美元在连续失守1.3260及1.30关口支撑后破位下行,进一步跌破1.29水平后,倾向延续震荡下滑走势,现支撑位位于1.2700,阻力位位于1.3260。

关键词

欧洲 欧盟 下滑 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁会把降息进行到底? (2008年10月28日 14:11)
    • 救市方兴未艾 美元如虎添翼 (2008年10月28日 14:07)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 欧元澳元持续走低刺激游客购买欲 (2008年10月28日 13:37)
    • 金融风暴袭来 实体经济寒意阵阵 (2008年10月28日 09:43)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 谁会把降息进行到底? (2008年10月28日 14:11)
    • 美元指数上涨一发不可收拾 (2008年10月28日 14:08)
    • 救市方兴未艾 美元如虎添翼 (2008年10月28日 14:07)
    • 日元侥幸上涨 强势实属真空? (2008年10月28日 14:02)
    • 日元孤军作战 与美元分庭抗礼? (2008年10月28日 14:00)
    朱旭 其他文章
    • 欧元兑美元:谨防汇价见底回升 (2008年08月04日 16:33)
    • 欧元兑美元:短线抛售 长线吸纳 (2008年06月10日 14:26)
    • 趁回调时择机吸纳欧元 (2008年06月02日 19:23)
    • 欧元兑美元:寻找受阻回落的契机 (2008年04月28日 15:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息