首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美日保持逢高沽空操作

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:26     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 俞淑文

  有句话说得好:“走自己的路,让别人去说吧!”在新一轮的PK争霸赛中,各非美货币均以“谦虚”的态度拱手将有利位置让予美元,而惟独日元不肯就此放弃应得的利益,再次以独居者的身份与美元展开了激烈的斗争以捍卫自己强劲的行情,且至笔者10月22日截稿为止,日元仍略占上风。看来,美元与日元非要争个鱼死网破才会善罢甘休。

  最近利好美元的因素是层出不穷。首先,美国较其他国家更为积极地救市,为此市场预测他的经济会是几个国家中最早好转的一个。在次贷危机发生伊始,美联储就先发制人地采取了注入流动性和调降利率的措施,随后,在华尔街五大领携金融机构发生“政变”之际,他又在第一时间内商讨并通过7000亿美元的救市计划,且联合五大央行下调利率。现如今,美联储主席伯南克又首次明确支持政府推出第二轮经济刺激方案以帮助经济尽快走出低迷。其次,尽管各种救市计划会增加美国的财政赤字,但却降低了货币政策压力,美元可以从中获得支撑。由于美国是个负债国,资金储蓄比较少,所以流动性问题的解决势必要通过借贷来完成,但这却能在一定程度上缓解货币政策的压力。再者,油价的下滑。尽管欧佩克在近日紧急召开会议商讨关于原油方面的问题,但是其价格并没有出现明显的回暖。最后,美国的大选举行在即,使得美元获得相应支撑。11月4日是美国的大选,各候选人为了获得最大额度的选票,一定会想方设法采取一定的举措促进经济增长,且带动市场信心。

  反观日本方面,毫无疑问,全球经济危机的爆发已经使得其经济备受摧残。据相关方面公布的数据显示,日本8月所有产业活动指数月率由前值的0.8%下滑至-1.8%;8月第三产业活动指数月率也自前值1.2%跌到-1.4%;9月全国百货店销售年率亦从-3.1%落至-4.7%。为此,在世界经济趋于缓和的背景下,日本经济很可能陷入停滞不前的状态。

  参考美元/日元的K线图来看,汇价在10月10日走出一个相对低点以后,就进入了一个小幅向上的调整行情,但10日、22日、63日、125日、200日均线继续保持自上而下的空头排列。技术指标方面,相对强弱指标RSI目前已经走出了30附近的超卖区域,正运行于40附近,说明汇价自调整以后,反转的可能性已大幅减小;MACD中的DIF与DEA线在经历了此前一波下降行情后已交织在一起,且与零轴保持相对的平衡,红色柱状体开始渐露头角,但并没有显露出扩散的迹象,说明汇价下跌的可能性仍然较大。当前阻力位分别是102.10、103.30;支撑位分别是100.00、98.95。

关键词

汇价 流动性 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁会把降息进行到底? (2008年10月28日 14:11)
    • 救市方兴未艾 美元如虎添翼 (2008年10月28日 14:07)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 危机阴影下的财富保卫计划 (2008年10月28日 13:39)
    • 韩总统李明博信心喊话:韩国不存在外汇危机 (2008年10月28日 11:05)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 英镑惯性下跌难以止步 (2008年10月28日 14:24)
    • 欧元短线仍有下跌空间 (2008年10月28日 14:13)
    • 谁会把降息进行到底? (2008年10月28日 14:11)
    • 美元指数上涨一发不可收拾 (2008年10月28日 14:08)
    • 救市方兴未艾 美元如虎添翼 (2008年10月28日 14:07)
    俞淑文 其他文章
    • 谁会把降息进行到底? (2008年10月28日 14:11)
    • 是谁给联合降息开了“绿灯”? (2008年10月13日 13:26)
    • 一场利率与原油的较量 (2008年08月04日 16:38)
    • 美元兑日元:上方仍有抛压存在 (2008年08月04日 16:31)
    • 美元兑日元:酌量买入赢面较高 (2008年07月14日 21:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息