首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政策协调方式对外汇市场的影响

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:35     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  工业国家最不需要花大代价的政策调方式是相互之间及时交换信息,它的优点在于使工业国家的政府不仅知道其他国家的政策变化,而且了解其他国家对本国经¬济政策变化可能作出的反应。交换信息的积极意义在于它有时能避免外汇市场的剧烈波动。但是,它避免外汇市场波动的前提就是信息调的准确性。事实上,由于交换信息的官僚主义程序、某些政府官员对其他国家政策的无知或错误理解,反而可能会使政府之间的信息交换给外汇市场以错误的信号,引起外汇市场不必要的波动。从理论上判断政府之间的信息交换比较容易,而实际上去理解就比较困难。例如,每年发表的七国高峰会议公报并不一定使外汇市场得到准确的政府交换信息的信号。又如1987年2月22日,西方工业六国在法国巴黎开会,就稳定外汇市场达成“卢佛尔定”,它虽然表面上只是一个政府的口头承诺,暗地里却有一个确定的干预目标,即如果美元兑马克的汇率上下浮动超过1.8250马克的5%,兑日元的汇率上下浮动超过153.50日元的5%,政府就出面干预。这一浮动目标是根据对各国政策目标和经济情况决定的,但会议结束后不久,这些目标就在外汇市场被打破。这里有两个失误,一个是政府对信息判断的失误,另一个是政府对市场反应的判断失误。

  最后一个值得注意的问题是,如果政府之间的经¬济政策调经常失败,那么,在新的调目标提出后,也不一定立刻被外汇市场所接受,原¬因是它在外汇市场上已经失去新闻作用。对于外汇市场上的这种现象,理论上已难以解释。但不管怎样,在判断外汇市场的长期走势时,工业国家之间的政策调是不可能忽视的。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 为什么目前中国的油价高过美国 (2008年10月28日 07:36)
    • 口头干预姗姗来迟 G7声明难阻日元升势 (2008年10月28日 03:10)
    • 澳洲联邦银行:外汇市场目前仍处于偏离正常的状态 (2008年10月28日 00:50)
    • 与谢野馨:首相没有谈及外汇市场干预 (2008年10月27日 12:20)
    • 金融危机掀汇市一周狂潮 美元日元一飞冲天 (2008年10月27日 01:12)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 期金避险功能渐淡 (2008年10月28日 14:33)
    • 原油或将进入震荡区间 (2008年10月28日 14:33)
    • 欧元兑美元上方阻力依然沉重 (2008年10月28日 14:32)
    • 英镑兑日元后市恐将进一步走低 (2008年10月28日 14:31)
    • 美元兑加元仍有继续摸高可能 (2008年10月28日 14:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息