首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧央行降息几成定局 欧元后市承压

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:43     理财18
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧元兑美元在28日亚市开盘后继续受到汇价整体下降趋势压制影响一路下滑,盘中一度跌至1.2330一带,随后由于受到下方买盘抬升出现反弹,并逐渐收复1.25失地,不过后市仍然堪忧,欧元兑美元恐还将继续下挫。

  27日,欧元兑美元开于1.2533,最高见于1.2680,由于各项经济数据都表明欧洲经济已经陷入停滞甚至衰退,而欧洲官员的言论也使得欧洲央行在下一次的议息会议上降息基本上已经成定局,加之股市的继续下挫,使得欧元兑美元继续下滑,汇价最低探至1.2331,随后由于大量逢低买盘进入令汇价迅速回升,并最终收于1.2546,较上一日收盘价1.2590小跌44点。

  德国最大的零售银行德国邮政银行27日表示,将通过增加资本的方式来改善财务状况,计划在第四季度融资大约10亿欧元,该公司在之前已经公布,受金融危机恶化影响,第三季度出现大规模亏损。这表明德国的金融机构正在进一步遭受金融危机的冲击,而像德国邮政银行这样出现大规模亏损明显会继续恶化市场信心,推低股市,从而令欧元继续遭到抛售。另外,德国智库Ifo学会公布的调查显示,德国10月商业景气指数由9月的92.9降至90.2,经济学家预期中值为91,触及2003年5月以来的最低水平。这些数据表明,金融市场动荡已严重冲击了德国和欧元区其他国家的经济活动,这可能促使欧央行在08年进一步采取降息措施,进而利空于欧元的中长期走势。

  德国最大的零售银行都陷入危机,就别说其他的一些中小型银行了。之前德国两家地区性银行--西德意志州银行和北方银行将仿效巴伐利亚州银行,寻求德国政府资金援助。据德语杂志《明镜周刊》报道,西德意志州银行首席执行官Heinz Hilgert表示,银行需要做好准备应对即将到来的危机,Hilgert将于11月早期向银行监事会提出请求政府资金援助的建议。这表明德国的整个金融业都面临陷入严重困境的地步,而金融系统的重创势必会影响到德国的经济和民众的生活,从而在该时段打压欧元兑美元继续走跌。

  欧洲央行行长特里谢27日称,该行有可能在11月6日的货币政策会议上降息,降息的前提是中期物价上行风险减弱,以及确定通货膨胀预期得到了更强有力的控制。而事实证明欧元区的中期物价上行风险已经趋于减弱,通胀问题也同样在下行,因此,进一步加大欧央行降息预期。而欧央行理事欧菲尼德斯称,欧央行通胀预期已经大幅下行,归因于经济减速与油价回落,欧央行的主要目标依然是维护物价稳定。该言论正好和特里谢的言论相呼应,因此没有理由不相信欧央行将会作出降息的决定。德国智库IFO首席经济学家纳伯称,欧洲央行应尽快将基础利率下调至少50个基点,2008年至少进行两次利率下调是有理由的,原因是在货币政策对实体经济的激励开始放松之前存在时滞。综上,这令欧央行的下一次议息会议上降息几乎已成定局,从而令欧元承压。

  另外,从近期欧洲各国最新出炉的一些经济数据上不难发现欧元区已经面临着十分严峻和紧迫的经济衰退压力,爱尔兰与西班牙两国的房产市场正在崩溃;德国第二季度GDP萎缩0.5%,第三季度也陷入停滞状态;法国第二季度GDP下滑0.3%,调查显示第三季度可能再收缩0.3%。而德国和法国又是欧元区经济发展的主要驱动力,因此,毫无疑问欧元区经济也已经陷入停滞甚至衰退境地,这将很可能在之后的半年中继续令欧元承压。

  技术面上看,虽然在亚市盘中欧元兑美元一直处于回升势头中,但是在60分钟图上显示汇价仍然受到60小时均线的压制,因而欧元兑美元短线上档的阻力位于1.2590一带,如能有效上破,则继续进入调整,上方重要阻力位于1.2730一带。不过由于日图、周图上的总体下跌.

关键词

央行 降息 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元兑美元上方阻力依然沉重 (2008年10月28日 14:32)
    • 美元兑加元仍有继续摸高可能 (2008年10月28日 14:29)
    • 澳元反弹之路依旧坎坷 (2008年10月28日 14:28)
    • 英镑惯性下跌难以止步 (2008年10月28日 14:24)
    • 谁会把降息进行到底? (2008年10月28日 14:11)
    理财18 其他文章
    • 澳元当地时段走高 受澳洲联储干预举动提振 (2008年10月28日 14:49)
    • 中国央行称金融危机可能对实体经济造成较大冲击 (2008年10月26日 11:24)
    • 财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任 (2008年10月26日 11:18)
    • 法国总统萨科奇:汇率问题将在下个月华盛顿金融峰会上进行讨论 (2008年10月26日 11:13)
    • 产油国减产油价续跌 预期回50美元 (2008年10月26日 11:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息