首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇兑巨亏?三石油巨头纷澄清

http://www.jrj.com    2008年10月28日 17:12     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 昨日,一则关于“12家中资公司持澳元资产浮亏超千亿,三大石油集团遭巨额损失”的消息在市场纷传,并引发巨大震动。对此,相关企业负责人和专家在接受媒体记者采访时均表示,这一说法完全没有根据。

  有媒体称,由于澳元贬值,三大石油集团在购买澳大利亚油气资产后均出现了巨额的汇兑损失。其中,中石油集团2007年9月9日向澳大利亚最大的油气生产商伍德赛德石油公司购买至多价值450亿澳元的液化天然气,按中国银行当天的折算价,1澳元兑6.2430元人民币来计算,当时中石油这笔资产为2809.35亿元人民币。而以近期汇率4.2550推算,这笔资产折合人民币1914.75亿元,贬值幅度高达894.60亿元人民币。

  对此,由中石油集团控股、承担中石油国营贸易项下石油进出口业务及原油、成品油境外期货业务的中国联合石油有限责任公司一位负责人直截了当地告诉记者,中石油在澳大利亚并非是资产投资,而只是签订了一份贸易合同。这与汇兑损失完全是两个概念。

  中石化集团一位内部人士则向记者表示,仅仅把收购油气资产的权益与汇率挂钩是非常可笑的。“汇率本身就是不断浮动的。要是明天汇率上去了,是不是又可以说我们赚了呢?”

  在他看来,这个问题根本不存在,只是一种炒作而已。

  颇具意味的是,中海油服今天也就市场传闻发布澄清公告。公告称,公司目前没有以澳大利亚元计价的在澳大利亚的资产投资,且未参与任何与澳大利亚元相关的外汇衍生产品交易。公司目前在澳大利亚的钻井服务作业收入全部以美元结算。在澳大利亚仅有小部分费用支出需要由美元兑换成澳元结算,如果美元相对于澳元升值,对公司没有负面影响。

关键词

汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元“高台跳水”汇民被套牢 (2008年10月28日 16:09)
    • 日元飙升G7发毛 (2008年10月28日 16:07)
    • 换汇指南 (2008年10月28日 14:38)
    • 股市汇市异动 日本政府紧急干预 (2008年10月28日 10:06)
    • G7声明未能阻止日元继续升值 (2008年10月28日 09:47)
    羊城晚报 其他文章
    • 金融海啸下 市民生活谨遵“精明”二字巧省钱 (2008年10月21日 16:47)
    • 储户近期卖美元未必划算 (2008年10月19日 17:33)
    • 媒体评:美国次按风暴在中国有阴影 但不会有严寒 (2008年09月17日 16:52)
    • 人民币对欧元升值令出口商雪上加霜 (2008年09月09日 18:49)
    • 人民币一直升值对中国不利 (2008年08月06日 16:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息