首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日元回落仍处高位 套息交易获利时代终结

http://www.jrj.com    2008年10月29日 00:38     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  “0.5%的基准利率实在没有对汇率产生影响的空间了”,日本经济产业研究所高级研究员小林庆一郎表示,“政府而非央行,会采取行动买入美元并售出日元,这将导致日元的贬值和美元的升值。”

  如果日本央行采取该措施,则将是2004年3月以来的第一次。

  随着政府将对日元汇率采取干预的声音越来越高,美元、欧元兑日元汇率28日均有回升。受此激励,日经指数逆转盘中触及26年低点的跌势,收盘跳涨6.4%。此前,市场忧虑日元升值将严重伤害日本经济赖以生存的出口。

  套息获利时代终结

  “日元升势是因利差交易平仓及投资基金卖盘所致”,日本经济财政特任大臣与谢野馨28日在内阁会议后的记者会上称,这轮汇率波动并非日元货币基本面的真实体现。

  小林庆一郎也对记者表示:“的确,这轮升势是所谓套息交易消解过程的产物。”

  所谓套息交易,就是买入高息货币而卖出低息货币,将买入的高息货币存入该国银行,以赚取其中高于低息货币国家的利差。套息交易从把低息货币兑换成高息货币开始,到把高息货币重新兑换成低息货币为结束,获利情况由两种货币的利息差额与两币种汇率浮动共同决定。

  日本有15万亿美元的私人板块存款,且长期保持接近零利率的基准利率,这都让日元成为套息交易中理想的低息货币。大量日元被借出,套息交易成为以低廉价格获得资金的一种有效方式。

  现在投资者则正将这一过程逆转,将风险资产出售后重新投资于“安全避难所”的日元。当套息交易结算时,因为是卖出高息货币,买入低息货币,所以高息货币会走弱,而低息货币就会走强。

  而日元较套息交易中较受欢迎的两种高息货币澳元和新元的强势表现,也从侧面证明了这段时间以来日元套息交易者的结算活动确在集中进行。

  “这是日元套息交易获利时代和日元泡沫的终结”,小林庆一郎称,“短期内日元和美元都会频繁波动,但长期来看日元会比较稳定,而美元会贬值。”

  “这轮汇率波动会对日、美、中的实体经济造成重大损失”,小林庆一郎表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇率 日元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇兑巨亏?三石油巨头纷澄清 (2008年10月28日 17:12)
    • 人民币尾盘周二走高 受美元抛盘影响 (2008年10月28日 17:02)
    • 欧元“高台跳水”汇民被套牢 (2008年10月28日 16:09)
    • 日元飙升G7发毛 (2008年10月28日 16:07)
    • 换汇指南 (2008年10月28日 14:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 冰岛意外升息 (2008年10月29日 07:49)
    • 注资再批发:19家美国银行求救 (2008年10月29日 07:47)
    • 新金管局拟入市抑制新元过度波动 (2008年10月29日 07:45)
    • 累计期权引发保利达九龙建业48亿亏损 (2008年10月29日 07:44)
    • 全球降息中 冰岛意外升息 (2008年10月29日 00:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息