首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日元回落仍处高位 套息交易获利时代终结

http://www.jrj.com    2008年10月29日 00:38     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月28日,受日本央行将对汇率进行干预的消息影响,美元兑日元汇率回落,这是持续了五个交易日的升势之后日元首次出现回落。

  过去的一个月中,日元兑美元已扬升了15%,日元兑欧元更是跳升了35%。上周日元兑美元已接近13年来高点,而兑欧元亦达到了六年来的新高。受此影响,G7集团周日发布声明表示了对日元汇率“过度波动”的高度关切,并施压日本当局对此进行干预。

  目前,日元兑美元94.540的汇率仍然较9月30日的106.3717上升了逾10%。汇率保持在这样的高位,不仅严重挫伤了日本产品出口的竞争力,也宣告了“日元套息交易”的获利时代将告一段落。

  而“可能的干预行为”何时以何种方式兑现,将成为左右日元汇率的重要指标。

  日元十月持续强势

  10月27日,美元兑日元汇率为92.79日元,而欧元兑日元则处于6年来的低位116.21日元。而10月1日,美元和欧元兑日元的汇率分别为106日元和149.75日元。

  不到一个月时间之内,美元、欧元兑日元汇率分别下降了11.81日元和31.8日元,引起了对日元资产的大幅抛售。“目前的汇率变化反映了市场对规避风险的意愿”,三菱货币战略分析师Lee Hardman表示,“信贷泡沫真的破裂了,我们正目睹对以日元购买的风险资产的恐慌抛售。”

  面对持续走强的日元,G7于26日晚间发布声明称:“我们对日元汇率最近的过度波动深表忧虑,并认为这有可能对经济和金融稳定造成不利影响。”

  日本财务大臣中川昭一代表G7宣读了该声明,并在随后表示,日本“准备好了随时采取行动”,但在启动干预措施的时机上目前尚无确切消息传出。

  由于美国股市已触及五年来低点,全球经济陷入全面衰退的忧虑愈演愈烈,美联储和欧洲央行均存在短期内再次降息的可能。而美欧一旦降息,或将对日元兑美元和欧元进一步走强产生一定推动作用,这将与日本央行压低日元汇率的努力相矛盾。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇率 日元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇兑巨亏?三石油巨头纷澄清 (2008年10月28日 17:12)
    • 人民币尾盘周二走高 受美元抛盘影响 (2008年10月28日 17:02)
    • 欧元“高台跳水”汇民被套牢 (2008年10月28日 16:09)
    • 日元飙升G7发毛 (2008年10月28日 16:07)
    • 换汇指南 (2008年10月28日 14:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 冰岛意外升息 (2008年10月29日 07:49)
    • 注资再批发:19家美国银行求救 (2008年10月29日 07:47)
    • 新金管局拟入市抑制新元过度波动 (2008年10月29日 07:45)
    • 累计期权引发保利达九龙建业48亿亏损 (2008年10月29日 07:44)
    • 全球降息中 冰岛意外升息 (2008年10月29日 00:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息