首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球降息中 冰岛意外升息

http://www.jrj.com    2008年10月29日 00:39     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融系统濒临崩溃

  过去几年,冰岛经济发展很大程度得益于金融业的繁荣,正是高达15%左右的利率,为冰岛银行业吸引了数额庞大的来自其他国家的资金。

  随着本月冰岛政府被迫将三家最大的负债银行收归国有,该国金融系统濒临崩溃边缘。与其他国家银行间的转账几乎完全冻结。冰岛金融危机也殃及周边国家,在英国,有100多个地方政府、公务、慈善机构以及个人储户无法拿回在冰岛银行内的存款。

  当时,英国首相布朗除了以罕见的严厉措辞强烈谴责冰岛政府拒绝保障英国储户利益的做法,也宣布冻结冰岛第一大银行在英国分支机构的账户。为了索回总计约200亿英镑的存款,英国财政部和金融服务局(FSA)还专门派人前往冰岛政府索偿。

  冰岛对这一切显然心怀不满,冰岛央行在28日的声明中特别提及,导致冰岛外汇市场瘫痪的原因是“三家银行崩溃和随后而来的恶劣的外国措施”。从这次危机发生至今,冰岛货币已迅速贬值70%。

  IMF警告,明年冰岛经济可能衰退高达10%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

冰岛 IMF 央行 崩溃 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本可能即将行动 日元或告别单边大涨时代 (2008年10月28日 19:13)
    • 市场的干预行动或许只能减缓日圆的上升速度 (2008年10月28日 19:08)
    • 欧洲汇市早盘英镑兑美元冲高回落 (2008年10月28日 18:08)
    • 美元/日元:汇市对日央行干预市场的传闻反应不大 (2008年10月28日 16:40)
    • 汇达财经:受数据影响 欧元/美元后市恐下探1.20 (2008年10月28日 15:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 冰岛意外升息 (2008年10月29日 07:49)
    • 注资再批发:19家美国银行求救 (2008年10月29日 07:47)
    • 新金管局拟入市抑制新元过度波动 (2008年10月29日 07:45)
    • 累计期权引发保利达九龙建业48亿亏损 (2008年10月29日 07:44)
    • 日元回落仍处高位 套息交易获利时代终结 (2008年10月29日 00:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息