首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球降息中 冰岛意外升息

http://www.jrj.com    2008年10月29日 00:39     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月28日,冰岛央行意外宣布,将基准利率从12%提高至18%。

  这次加息距上次降息不到两周时间。本月15日,冰岛曾将基准利率削减3.5个百分点至12%。

  缘起“稳定货币”?

  冰岛央行行长David Oddsson称,此举是为了稳定货币。他希望利率上升将只持续“很短时间”。不过,外界认为,该项战略对于防止其汇率崩溃的效果还有待观察,并可能引发该国已高达75%的通货膨胀。

  巴克莱资本中国研究主管彭文生表示,冰岛升息应该是出于吸引外资、防止本地资金流出以及稳定汇率的考虑。

  此前,冰岛24日宣布,与国际货币基金组织(IMF)原则上达成协议,在未来两年紧急借贷21亿美元,拯救受金融危机重创的经济。以该国人口32万计,相当于人均6千多美元。有分析师认为冰岛忽然升息可能是应IMF要求。对此彭文生表示,1997年金融危机期间IMF也曾要求申请贷款的韩国政府加息。

  “IMF不是中央银行,它也会考虑贷款的风险,考虑冰岛政府会不会资不抵债,为了保证政府偿还能力,它会要求政府做出一些政策上的调整。冰岛面临资金外逃,而加息是吸引资金进来的较有效手段。”彭文生说。

  冰岛总理Geir Haarde 28日发表讲话说,冰岛还需要另外40亿美元的贷款,已就此和欧洲央行与美联储开展协商。“这不是一个确切的、科学的数字,但我们期待结果会在这附近。”他说。

  他还透露,冰岛预计将得到日本央行财政支持,也可以利用来自俄罗斯的贷款。在向IMF寻求帮助之前,冰岛政府最初曾和俄罗斯谈判40亿美元借贷,但当时谈判失败。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

冰岛 IMF 央行 崩溃 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本可能即将行动 日元或告别单边大涨时代 (2008年10月28日 19:13)
    • 市场的干预行动或许只能减缓日圆的上升速度 (2008年10月28日 19:08)
    • 欧洲汇市早盘英镑兑美元冲高回落 (2008年10月28日 18:08)
    • 美元/日元:汇市对日央行干预市场的传闻反应不大 (2008年10月28日 16:40)
    • 汇达财经:受数据影响 欧元/美元后市恐下探1.20 (2008年10月28日 15:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 冰岛意外升息 (2008年10月29日 07:49)
    • 注资再批发:19家美国银行求救 (2008年10月29日 07:47)
    • 新金管局拟入市抑制新元过度波动 (2008年10月29日 07:45)
    • 累计期权引发保利达九龙建业48亿亏损 (2008年10月29日 07:44)
    • 日元回落仍处高位 套息交易获利时代终结 (2008年10月29日 00:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息