首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

崔宇:中国经济遭遇“画皮”之殇

http://www.jrj.com    2008年10月29日 07:32     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  崔宇

  无论是西方还是中国都在上演“叶公好龙”的闹剧。一直炮制“中国威胁论”或“中国崩溃论”的西方,在中国经济三季度放缓至9%后并没有弹冠相庆,而是忧心忡忡。而中国政府在经济过热刚刚被抑制,便忙不迭地对过热的罪魁祸首——出口和房地产进行拯救。

  当经济增长被量化为GDP,量化为消费、投资和出口后,我们迷失了增长的本源。美国学者杰夫·马德里克在《经济为什么增长》说,市场规模的增长和信息的快速流动才是经济增长的首要原动力。这似乎与凯恩斯的有效需求理论一脉相承,但凯恩斯主张的是政府通过财政赤字的方式扩大内需,这只是短期宏观调控的权益之策。长期来看,只有保证消费者收入的持续增长,才能保证市场规模的扩大,进而带动投资效率、技术进步、自然资源开发和市场机制的完善。

  经合组织近日发布的报告显示,过去20年,多数发达国家贫富差距均有所扩大,在美国,甚至富人和中产阶层的收入差距都有所扩大。贫富差距的拉大必然导致大多数普通民众购买力低下,当房地产泡沫破灭后,靠借贷消费的美国民众被拉下神坛,依靠消费拉动的美国经济也就不可避免的步入衰退。因此,美国这轮金融危机一个不可忽略的因素就是贫富差距的分化,是缓慢增长的收入不足以支撑如此庞大的市场规模。

  对于中国来说,正是依靠外需,即国外市场规模的扩大才实现了近几年10%以上的经济增长,但遗憾的是,没有带来居民收入的同步增长。社科院日前发布的《2008年人口与劳动绿皮书》报告称,中国的城乡收入差距仍在继续扩大,因此现在转向内需也就失去了基础。

  根据上面的分析,在全球贫富分化再加上经济衰退,国外市场规模已经不可避免地缩小的情况下,经济增长最主要的是促进国内居民收入的增长,缩小收入差距,否则市场规模没有办法扩大。投资需求尽管也是内需的范畴,但投资最终要面对的是消费,如果没有消费需求做支撑,过度的投资只会产生产能过剩,经济增长也就成了无源之水。

  而房价飞涨的背后是社会财富向有房子阶层转移,向左右逢源的开发商转移,向靠土地为“财政”的地方政府转移,这只会加剧收入差距,同时减少居民的可支配收入导致对消费的挤出。更何况,目前从全国来看房价同比还在上涨,环比下降的仅仅是几个泡沫过重的城市。如果通过救楼市暂时保住GDP,这只是掩耳盗铃,并不是可持续的增长,美国和欧洲金融危机的导火索不就是贫富分化导致的房地产泡沫破裂吗?

  房地产业和出口是中国经济的“画皮”,现在过度消耗资源和劳动力的出口已经露出了狰狞面目,我们没有必要再为房地产业涂脂抹粉。如果在经济高涨和衰退时对房地产业都投鼠忌器,那么中国经济的转型之路便永远会止步不前。

  正如《画皮》的故事告诫我们的,“然爱人之色而渔之,妻亦将食人之唾而甘之矣”。过度沉浸在房地产的“美色”中,必将给中国经济带来“食人之唾”的尴尬。现阶段正是改革收入分配和社会保障体制的良机,而不能眉毛胡子一把抓。

关键词

收入 经济 差距 房地产业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融风暴席卷全球海湾国家难独善其身 (2008年10月29日 07:16)
    • 如何理解美国金融危机中的中国策略 (2008年10月28日 09:30)
    • 国家发改委专家:今年GDP仍有望增10% (2008年10月28日 09:08)
    • 叶檀:货币政策应扩张扩张再扩张 (2008年10月28日 07:23)
    • 失衡格局下货币政策如何确保有效性 (2008年10月28日 01:51)
    每日经济新闻 其他文章
    • 利好频传 亚洲股市强烈反弹 (2008年10月29日 07:31)
    • 1250亿美元 美发放第一块救市蛋糕 (2008年10月29日 07:30)
    • 欧洲央行再次向商业银行放贷 (2008年10月29日 07:30)
    • 政府干预渐频繁 踏空的就补日元 (2008年10月29日 05:24)
    • 抛弃美元 (2008年10月29日 05:12)
    崔宇 其他文章
    • 崔宇:华尔街喝醉 美国政府“吸毒” (2008年09月26日 07:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息