首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

梅新育:全球经济危机也是重新洗牌的契机

http://www.jrj.com    2008年10月29日 07:32     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  梅新育(商务部研究院研究员)

  全球实体经济遭受较大冲击!虽然资本项目管制和对五花八门金融衍生工具的审慎态度,使得中国成为不少人眼中远离金融海啸的世外桃源,毕竟中国经济外贸依存度已是全球大国中最高,不能不对危机冲击多做几分准备。虽然未曾公开明确声明,但中国宏观经济政策重心已经悄然转向“保增长”。既然如此,中国当如何作为?

  与1997~1998年宏观政策急剧转向相比,我们今天面临的外部冲击更大,但国内的状况比当时好——财政收入充裕,金融机构资产负债结构大幅度改善,此前持续的强硬反通胀政策,也为今日适度放松货币政策刺激经济增长提供了较大的空间。

  为了保增长,我们目前可以优先采取的应当是财政政策。尽管国际大宗商品市场的崩盘,已经显著减轻了我国的外部通货膨胀压力,但各国救市所注入的资金动辄数千亿、上万亿,更不用说普遍的大幅度降息和降低准备金率了。宽松的货币政策蕴藏着通货膨胀强力反弹的风险,何况我们目前的一些政策取向,比如提高居民收入、扩大内需等,有可能产生成本推动通货膨胀压力。不仅如此,中国房地产市场的价格泡沫并未得到充分释放,房地产救市政策有可能重蹈前几年格林斯潘过度放松货币政策引爆今日次贷危机的覆辙。我国不宜过度急于再次大幅度地放松货币政策了。

  在财政政策方面,投资、减税两项手段都可选择,财政投资的目标不仅包括基础设施,也应包括先进制造业等。至于减税手段,应当在投资之后,而且,鉴于我国财税优惠泛滥,导致税基缩小,某些集团受益良多,却加重了普通居民和企业的税负,加剧了社会收入分配失衡,进而降低了社会消费率。为了保证财政稳健,并促进税负公平,大面积减税必须以清理财税优惠为先决条件。

  任何动荡时期的标志之一,都是资本流动波动剧烈。这场发端于美国的危机如果程度较轻,资本将逃离美元;但随着这场危机蔓延、恶化成为全球性的大危机,其他所有主要货币区都陷入困境,因为有美国政治、军事支持的背景,美元反而会成为资本流动的安全港。在这样的背景下,假如我国经济稳定表现不佳,市场参与者们信心动摇,加之部分在危机中损失严重的西方投资者需要抽回资金救母国总部之急,我们可能面临沉重的资本外逃压力。如果我们经济稳定性表现良好,那么,将有大量资本视我国为动荡中的避风港而竞相流入。对这两种风险,必须准备好应对之策。

  经济危机之所以可怕,还因为它可能转化为社会危机,乃至全面的政治危机。对此,我们需要努力消除国内社会不公,防止利益集团在反危机过程中浑水摸鱼,进一步加剧社会不公,从根本上降低社会危机风险的几率。

  在应对危机冲击时,我们还需要看到,由于这场危机中心位于目前把持世界经济政治的美欧,而中国相对境况较好,危机虽然会给我国外向型经济带来一定冲击,但同时也是百年难遇的机遇。如能充分利用这个机遇,我国可望显著提升自己在国际经济政治体系中的地位,为此而承担一定的压力、付出一定的代价都是值得的。

  无论古今中外,危机从来就是重新洗牌的契机,弱者难以经受冲击而沉沦,强者应时崛起。我们在危机中究竟是显示出强者的意志和行动能力,还是暴露出怯弱无能,徒然留下异日的无尽哀叹,取决于我们自己。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 次贷危机:强势美元的终结者还是强心剂? (2008年10月29日 02:12)
    • 日元侥幸上涨 强势实属真空? (2008年10月28日 14:02)
    • 是谁导演了巅峰后的金融危机? (2008年10月28日 13:58)
    • 韩总统李明博信心喊话:韩国不存在外汇危机 (2008年10月28日 11:05)
    • 如何理解美国金融危机中的中国策略 (2008年10月28日 09:30)
    每日经济新闻 其他文章
    • 崔宇:中国经济遭遇“画皮”之殇 (2008年10月29日 07:32)
    • 利好频传 亚洲股市强烈反弹 (2008年10月29日 07:31)
    • 1250亿美元 美发放第一块救市蛋糕 (2008年10月29日 07:30)
    • 欧洲央行再次向商业银行放贷 (2008年10月29日 07:30)
    • 政府干预渐频繁 踏空的就补日元 (2008年10月29日 05:24)
    梅新育 其他文章
    • 梅新育:国际游资外逃风险加剧 (2008年09月08日 16:16)
    • 新兴市场:通胀的连锁反应 (2008年09月04日 10:20)
    • 梅新育:新兴市场货币升值盛宴将结束 (2008年08月13日 12:57)
    • 越南货币替代对人民币是机会 (2008年06月25日 01:59)
    • 论人民币汇率走势的逆转风险 (2008年05月08日 03:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息