首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

克鲁格曼:7000亿是“现钞换废纸”

http://www.jrj.com    2008年10月29日 07:38     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 闫立良

  时世造英雄。以经济危机预言者和布什政府经济政策批评者而名噪当世的保罗·克鲁格曼,10月13日以其始创于1979年的新贸易理论而获得2008年度诺贝尔经济学奖。克鲁格曼的获奖理论与当前席卷全球的金融危机构成了一幅颇具戏剧性的画面:因“自由市场”获奖,当前的金融危机却正在改变着人们对“自由市场”的认识。对于诨号“傲慢的驴子”的克鲁格曼,新贸易理论就像是过眼云烟,人们更感兴趣的是其作为令人不安的危机预言者、犀利苛刻的共和党批评者和救市方案的制订者这三重角色。

  金融危机“接生者”

  “接生者”能够洞察前因和后果,甚至能开出事实发生后的处置药方,但却无法改变事实本身。对于危机,克鲁格曼就是这样一个特殊的“接生者”。他能预见危机到来的时刻,却无力阻止它发生。

  在得知获得诺贝尔奖的消息后,克鲁格曼在接受采访时给世界经济走势做出了诊断:此次危机已经给世界经济造成了严重破坏,危机同样危及实体经济,即使信贷市场被盘活,未来还是有可能会出现严重衰退。在克鲁格曼看来,“我们正在目睹一场和上世纪90年亚洲金融风暴同样严重的危机。这次危机在某些方面可与大萧条时期相提并论。”

  经济的发展沿着克鲁格曼的预言前行。在2005至2006年间美国经济让人摸不着方向,此时的克鲁格曼嗅到了经济危机的味道。“在出现拐点时,那些通常代表经济风向标的各种指数往往会指向不同的方向。”2006年底,克鲁格曼发表了一篇名为《经济风暴的征兆》的文章,提前预测到了2007年爆发的美国次贷危机。

  今年3月,他在接受专访时预测,“我很担心这种情况(日本式的经济衰退)在美国发生,此次危机有可能和20世纪90年代末的金融危机以及21世纪初的网络危机一样严重。”一个季度后,他说的经济衰退终于从格林斯潘和保尔森的口中得到证实。就在今年3月份,克鲁格曼预言,美国住宅价格要回到合理水平,将平均下跌25%,甚至40%至50%。他还认为,摩根大通收购贝尔斯登这种模式不应成为解决今后大问题的方式。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 梅新育:全球经济危机也是重新洗牌的契机 (2008年10月29日 07:32)
    • 次贷危机:强势美元的终结者还是强心剂? (2008年10月29日 02:12)
    • 欧元短线仍有下跌空间 (2008年10月28日 14:13)
    • 救市方兴未艾 美元如虎添翼 (2008年10月28日 14:07)
    • 日元侥幸上涨 强势实属真空? (2008年10月28日 14:02)
    证券日报 其他文章
    • 保尔森:跪出7000亿美元 (2008年10月29日 07:37)
    • Acumulator:“杀”伤中信泰富 (2008年10月28日 07:30)
    • 美国裁员风加剧引发经济下滑担忧 (2008年10月28日 07:27)
    • 中信泰富为何被衍生品击倒? (2008年10月27日 05:22)
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 05:19)
    闫立良 其他文章
    • 飙升234基点 人民币对美元升破6.81创新高 (2008年09月24日 01:44)
    • 人民币对英镑中间价首破“12”整数关 (2008年09月12日 04:12)
    • 外资恶意抽逃将纳入监管视线 (2008年08月22日 07:19)
    • 人民币兑美元大幅回落146基点 (2008年07月31日 01:46)
    • 货币政策适时微调有利于市场维稳 (2008年07月29日 01:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息