首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为刺激经济增长 人民币或走弱

http://www.jrj.com    2008年10月29日 08:51     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  鉴于中国政府正将提振增速放缓的国内经济作为当务之急,分析师们认为,中国的货币政策可能很快将转到减缓人民币贸易加权汇率的走高上来。此举有可能导致人民币兑美元汇率温和走低。

  加之出口退税优惠和加大信贷扶持力度等举措,这一政策将部分缓解国内出口商因美、欧经济可能双双陷入衰退而们对中国至少仍会是本地区经济增长发动机的希望。

  据《华尔街日报》报道,虽然目前尚无什么迹象显示中国央行十分乐见人民币兑美元汇率走弱,但如果美元兑其他主要货币继续上扬,中国央行的态度却有可能发生改变。

  人民币兑美元汇率的升势7月中旬戛然而止,而从年初到那时人民币兑美元已升值了7.3%。正是从那时起美元兑其他主要货币的汇率开始全面上扬,这意味着,虽然人民币兑美元汇率止步不前,但人民币贸易加权汇率的升幅却达到了历史之最,兑欧元汇率的升幅尤其显著。

  从7月份以来人民币兑欧元已上涨了近24%。而据渣打银行提供的数据,在此期间人民币的名义有效汇率升值了约9%。名义有效汇率反映的是一种货币在贸易加权基础上相对于一组其他货币的价值。

  但随着中国将政策重点调整到刺激经济增长上来,它不大可能对本国在非美国出口市场上的竞争力继续大幅滑落无动于衷。

  不过,瑞银证券经济学家汪涛在一份研究报告中说,鉴于美国、欧盟和日本的经济增长速度大幅放缓,而中国享有巨额贸易顺差,中国将难以为人民币的持续贬值找到正当理由,因为此举有可能招致国际压力,并有可能引发其他出口国竞相让本币贬值。她预计到2009年末时,美元兑人民币将跌至人民币6.50元左右。

  中国在应对当前危机和它应对1997-1998年亚洲金融危机时的最大不同之处可能就是在汇率问题上的态度。当时,尽管周边国家货币的汇率纷纷暴跌,中国却维持了人民币汇率的稳定,从而为邻国的出口业提供了支持,并因此获得广泛赞扬。

  而这一次,鉴于人民币已普遍被认为存在低估,在中国继续保持大量贸易顺差的前提下,即使人民币汇率维持稳定,中国依然会被那些在困境中挣扎的经济体视为在挖自己墙脚。

关键词

汇率 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 冰岛利率由12%一次性提高至18% (2008年10月29日 07:13)
    • 次贷危机:强势美元的终结者还是强心剂? (2008年10月29日 02:12)
    • 欧元恐慌难见底 对人民币中间价连创新低 (2008年10月29日 02:02)
    • 日元回落仍处高位 套息交易获利时代终结 (2008年10月29日 00:38)
    • 汇兑巨亏?三石油巨头纷澄清 (2008年10月28日 17:12)
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场10月29日早报 (2008年10月29日 07:55)
    • 市场震荡 外币理财产品收益看跌 (2008年10月28日 11:49)
    • 要把理财当作娱乐来做 (2008年10月28日 11:49)
    • 降息周期理财保本第一 跑赢CPI年赚5%攻略 (2008年10月28日 11:42)
    • 学会理财让小钱变大钱 (2008年10月28日 11:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息