首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冰岛大幅加息至七年高点 旨在提升本币

http://www.jrj.com    2008年10月29日 09:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  冰岛央行28日意外宣布,大幅加息6个百分点,将该国基准利率提升至18%的七年高点。上周,陷入金融危机的冰岛刚刚与国际货币基金组织(IMF)达成援助协议,该组织将向冰岛提供21亿美元的紧急贷款。

  冰岛央行并未马上公布大幅加息的原因,但分析人士认为,这可能是迫于IMF的压力。后者可能希望冰岛首先稳住本币和控制通胀,提升外界对该国的信心。冰岛克朗近期持续跳水,对欧元汇价跌至历史低点。在1997年的亚洲金融危机期间,IMF就呼吁东南亚经济体通过加息来捍卫本币。

  对冰岛这样的国家而言,加息无疑是一柄“双刃剑”。不加息,通胀可能失控,本币也可能持续走软;但如果大幅加息,有可能使本已陷入衰退的经济雪上加霜。因此,有人将这些国家的加息比作是“饮鸩止渴”。

  为了刺激经济增长,冰岛央行不顾高企的通胀率,在本月15日宣布大幅降息3.5个百分点,将利率从15.5%降至12%。如果不加以控制,分析师预计,冰岛未来几个月的通胀率可能飙升至75%左右。

  和冰岛面临类似状况的还有匈牙利和丹麦,两国分别在22日和24日宣布加息,其中,匈牙利的加息幅度达到3个百分点,利率升至11.5%。该国本周有望与IMF达成贷款协议。丹麦上周宣布加息50基点,至5.5%。两国央行都宣布,加息是为了提振本币。

  不过,分析师也指出,从历史经验来看,通过大幅加息来捍卫本币的做法效果似乎并不明显。“我并不认为6个百分点的加息足以提高克朗的吸引力,”德意志银行的策略师加尔伯格说,“在现阶段,新兴市场几乎各类资产都面临抛售压力,如果克朗汇价再跌15%,加息6个百分点也无济于事。”

  1992年9月,英国试图通过大幅加息提振英镑,但以失败告终。而在1997年金融危机期间,尽管印尼、泰国、泰国和新加坡等国无一例外大幅提高利率,韩国甚至一度将利率提升至30%,但最终却未能阻止该地区货币崩盘的结局。韩元对美元在1997年暴跌近五成,泰铢和印尼卢比则分别跌了45%和56%。

  分析师表示,冰岛本币要止跌,唯一可以指望的就是金融市场风险意识回归,投资人不再疯狂避险,但短期内似乎还难以看到这一幕的发生。

关键词

冰岛 本币 IMF 央行 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 冰岛意外升息 (2008年10月29日 07:49)
    • 欧洲央行再次向商业银行放贷 (2008年10月29日 07:30)
    • 澳央行昨向银行体系注资26.7亿澳元 (2008年10月29日 07:17)
    • 新兴市场国家金融危机:多米诺骨牌已倒下 (2008年10月29日 07:15)
    • 冰岛利率由12%一次性提高至18% (2008年10月29日 07:13)
    上海证券报 其他文章
    • 降息压力日增 美国一步步迈向零利率 (2008年10月29日 07:39)
    • 德国获准5000亿欧元救市 股市应声大涨 (2008年10月29日 07:20)
    • 全球新一轮降息预期骤然升温 (2008年10月29日 03:21)
    • 香港成立经济机遇委员会应对危机 (2008年10月29日 03:21)
    • 从次按危机到全球金融危机:仍在演奏的四部曲 (2008年10月28日 01:52)
    朱周良 其他文章
    • 全球新一轮降息预期骤然升温 (2008年10月29日 03:21)
    • 亚太股市遭黑色星期一 港股狂泻一成多 (2008年10月28日 01:51)
    • 日股领跌全球 日经指数触及26年低点 (2008年10月28日 01:51)
    • 强日元渐成国际金融市场新“杀手” (2008年10月28日 01:51)
    • 韩国连续猛砍利率 降幅史上最大 (2008年10月28日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息