首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息压力日增 美国一步步迈向零利率

http://www.jrj.com    2008年10月29日 09:01     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  如果不出意外,美联储将在美东时间29日下午2时15分(北京时间30日凌晨)宣布最新的利率决定。尽管距离美国上次降息不过三周时间,但美联储本周将再度出手却已几成事实。现在的疑问似乎只剩下:到底会降多少?50基点还是75基点?更有业内人士指出,如果经济持续恶化,美国今后可能需要效仿当年日本的做法,步入“零利率时代”。

  50,75还是100?

  本月8日,美联储曾联合欧元区、英国、加拿大、瑞士和瑞典等五大央行紧急协同降息50基点,旨在应对金融危机恶化给经济增长带来的更大下行风险。经过那次降息,美国的基准利率降至1.5%。

  不过,这一前所未有的联合降息并未起到扭转乾坤的效果。即便在降息宣布当天美股三大指数依然“顽固”地收出六连阴,道指和纳指分别跌了2%和1.1%,双双创下五年收盘新低,纳指同样跌至五年低点。欧洲三大股市当天也大跌。

  在那之后,全球股市继续跌入深渊。在刚刚过去的上周,道指大跌5.2%,并在本周一再创五年新低。标普500指数上周跌了6.8%。摩根士丹利资本国际全球指数上周五触及五年低点,令自2000年网络科技泡沫破灭以来新增的约20万亿股市市值,在不到一年时间内蒸发了近八成。

  新兴股市近期跌势骤然加速,成为新的“重灾区”。MSCI新兴市场指数上周下跌了近15%,本月的跌幅近40%。

  股市下跌是一方面,更令政策制定者担心的是黯淡的经济前景。美欧等主要发达经济体接近或是已经逼近衰退已成业界共识,而新兴经济体也开始陆续传来更多利空消息。过去几天,国际货币基金组织已不得不出手对多个新兴经济体提供了紧急贷款,还有不少在排队等候救援。

  上周在美国国会作证时,美联储主席伯南克公开表示,经济疲软可能持续几个季度,且存在经济长时间下降的风险,他甚至罕见地赞同美国国会考虑出台新的经济刺激方案。

  另一方面,通胀压力已随着大宗商品持续下跌而显著缓解。鉴于此,美联储也开始认为:“全球货币政策放松的时机已经成熟”。

  对于本周的会议,业内人士普遍认为,降息已没有任何悬念,问题是降多少?彭博社最新对64位分析师进行的调查显示,35位受访者预期美联储周三可能再降息50基点,另外17位预期降息25基点。路透调查的14家美国国债一级交易商中,有10家预计降息50基点,其余四家预计降息基点。

  在利率期货市场,交易商对降息的预期更为强烈,联邦基金利率期货走势显示,市场预期降息75基点的概率达到30%,还有人预计会降息100基点。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息压力日增 美国一步步迈向零利率 (2008年10月29日 07:39)
    • 全球新一轮降息预期骤然升温 (2008年10月29日 03:21)
    • 欧元恐慌难见底 对人民币中间价连创新低 (2008年10月29日 02:02)
    • 周二欧洲市场早盘现货金上扬2% (2008年10月28日 17:02)
    • 谢国忠:降息还不够 (2008年10月28日 15:46)
    上海证券报 其他文章
    • 冰岛大幅加息至七年高点 旨在提升本币 (2008年10月29日 09:00)
    • 降息压力日增 美国一步步迈向零利率 (2008年10月29日 07:39)
    • 德国获准5000亿欧元救市 股市应声大涨 (2008年10月29日 07:20)
    • 全球新一轮降息预期骤然升温 (2008年10月29日 03:21)
    • 香港成立经济机遇委员会应对危机 (2008年10月29日 03:21)
    朱周良 其他文章
    • 冰岛大幅加息至七年高点 旨在提升本币 (2008年10月29日 09:00)
    • 全球新一轮降息预期骤然升温 (2008年10月29日 03:21)
    • 亚太股市遭黑色星期一 港股狂泻一成多 (2008年10月28日 01:51)
    • 日股领跌全球 日经指数触及26年低点 (2008年10月28日 01:51)
    • 强日元渐成国际金融市场新“杀手” (2008年10月28日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息