首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弗里德曼:人民币汇率最易引发中美分歧

http://www.jrj.com    2008年10月29日 10:37     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  托马斯·弗里德曼托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman):《纽约时报》专栏作家,唯一一个曾三次获得普利策新闻奖的记者。他每周两次为《纽约时报》撰写国际事务专栏文章。著有《世界是平的》一书,最近的新书是《世界又热又平又挤》(Hot, Flat and Crowded)。

  对中国来说,挑战将是:是否能够出现一次虚拟奥林匹克?让人们拥有再次自豪的理由、经济发展的动力以及社会凝聚力。我不知道这会是什么,但我想他们会思考这个问题的。

  “中美关系紧密交织,所以任何一方做出政策重大调整的可能性都不大。我们像是一对连体婴儿。美国的抵押贷款取决于中国的储蓄,中国的储蓄能力取决于我们的消费能力,所以两个总统候选人的上台都不会产生太大影响。至少在现在,中国实在称不上是大选中一个太有分量的议题。”

  在《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼眼里,世界是平的。他不断打量着中美这两个分别来自东西半球国家的细微变化,透过中国举办奥运的7年之变,他在文章中曾提出,美国需要在这个选举季节反省。也正是看到在这个又平又挤的世界中中美两国紧密交织的关系,他指出无论谁当选美国总统,对华政策都不可能有大的调整。

  中美像一对连体婴儿

  问:中美两国联系紧密,很多人说,美国的对华政策没有太大的偏离空间。在这一层面上,您认为奥巴马和麦凯恩的政策会有何不同?

  弗里德曼:我同意这一说法,美中关系紧密交织,所以任何一方做出政策重大调整的可能性都不大。我们就像是一对连体婴儿。

  美国的抵押贷款取决于中国的储蓄,中国的储蓄能力取决于我们的消费能力,所以两个总统候选人的上台都不会对中美关系产生太大影响。至少在现在,中国实在称不上是大选中一个太有分量的议题。

  问:下一届美国政府和中国之间,最容易起分歧的是什么地方?

  弗里德曼:总是跟人民币汇率有关的,经济方面的很多议题也会是影响因素之一,还有《京都议定书》所涉及的环境问题。

  美中并不会就所有问题都达成一致,只是我们的利益太紧密地联系在一起,所以任何不同都不大会演变为严重分歧。

  问:新政府所面临的长期问题,不管是国内或者国际方面,哪一个您认为最紧要?

  弗里德曼:我认为是美国的国家建设。我觉得美国现在需要的是中国在过去七年里为迎接奥运会所进行的国家建设。我们的首要任务是基础设施、经济、教育的建设,通过这些可以积累国家的实力,还有一些其他附带方面的。

  问:说它是附带是因为……?

  弗里德曼:因为最终我们处理国际议题的能力,都取决于我们国家内部的实力。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    • 金价暴跌 避险港风声鹤唳 (2008年10月19日 15:40)
    • 黄金并非“保险箱” (2008年10月19日 15:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息