首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风暴来袭打响家财保卫战之外汇黄金篇

http://www.jrj.com    2008年10月29日 11:26     精品购物指南
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球金融海啸,找到能赚钱的理财方式越来越难,或许我们最实际的考虑应该是——怎样保住老本,不在动荡的市场中亏损,这就是今年最成功的理财。

  持有避险币种 选择保本理财

  外汇市场风云突变,带来的是外汇理财产品收益的日趋悲观。记者从多家银行了解到,去年一度流行的半年期、一年期甚至5年期的中长线外汇理财产品开始淡出理财市场,而因为未来的不确定性,银行新发外汇理财产品期限纷纷缩短,预期收益率也有所降低。

  从新近发行的外汇产品信息看,外汇理财产品的收益开始下降。近期部分银行发行的外汇理财产品的投资收益率基本在3%~6%之间,相比今年上半年,美元产品的预期收益率达到5%以上,澳元产品也在8%~9%之间。同时,外汇理财产品的投资期限也开始打短期牌,如建行10月份的4种外汇理财产品“汇得盈”,全部是3个月份的短期产品,但9月份之前,超过三分之二的品种都是半年期以上的中长期产品。

  专家表示,随着人民币对美元贬值预期的增加,投资者可以考虑改变以往换掉美元的策略,目前手中持有美元的家庭可以考虑继续持有,因为短期来看,美元作为世界货币仍然可以承担避险货币保值的职能。业内人士分析,美国和中国出于共同利益的考虑需要在经济危机影响消除之前保持美元币值的稳定。而持有非美货币的投资者则需要尽早换汇或套汇,加之现在各国纷纷携手降息,在此时选择一些强势、高息货币持有是上佳选择。

  银行理财专家建议,将手中的资产换成高息强势货币之后,可以考虑购买流动性强、周期短的银行理财产品来提高收益率。同时,最好选择保本型设计的产品。只要仔细阅读产品销售宣传单或询问银行理财经理,即可获得明确答案。此外,应尽量减少购买与衍生产品等挂钩、有杠杆概念的结构型理财产品,选择投资标的相对简单、安全性较高(如信用评级较高的债券等)的理财产品。在目前的市场情况下,选择的投资期限短,比如3个月左右的产品,则可以有效减小外汇理财的风险。

  黄金也坐“过山车”“乱市”宜藏不宜炒

  席卷全球的金融风暴所带来的信心危机,令一向被人们看做是“保值避险”工具的黄金也坐上了“过山车”。俗语有言“盛世文玩,乱世黄金”,黄金投资者期待着金融危机令金价重见光明,然而与之相反,近期黄金价格出现了下跌的走势。近期,欧洲主要国家经济数据短期不向好等因素促使美元再创新高,而国际金价也因此继续回落,国内金价周三跌至170元附近。

  分析人士认为,近期黄金市场下跌的主因是全球市场流动性告急,一些大型商品基金以及投行被迫选择平仓离场,加剧了商品市场,其中包括黄金市场的波动。黄金的商品属性使得它此前“众人皆跌我独涨”的行情难以为继,在商品市场整体的弱势格局中,黄金很难不被其所左右。

  因此,尽管分析人士普遍认为黄金的基本面没有发生改变,其长期投资价值也不会因为短期的波动而受到影响,但是,不可否认,黄金中短期行情仍然会持续受到资金与投资者信心变化的强烈冲击。

  对于打算将手上积蓄兑换成实物金条的市民来说,专家认为,未来随着金融危机的延续,黄金作为一种具有避险功能的资产,避险需求很可能将对黄金价格形成有效的支撑。如果家庭中没有黄金配置,黄金仍可作为资产保值增值的储备,但“炒金”仍需要足够的专业知识。此外由于黄金属于中长线的投资工具,投资人要有长期投资收藏的心理准备,不要过多看短期走势。虽然由于黄金具有长期抵御风险的特征,但相对应的是其投资回报率也较低,黄金投资在个人投资组合中所占比例不宜太高。

  本报记者 赵媛

关键词

理财 黄金 产品 外汇 避险 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 索罗斯:美国应做出努力确保全球经济稳定 (2008年10月29日 11:09)
    • 美元指数创出两年半新高 短期强势可望继续 (2008年10月29日 09:58)
    • 人民币中间价10月29日报6.8318元 对欧元英镑回调 (2008年10月29日 09:22)
    • 淘金外汇早评:10月29日货币分析与预测 (2008年10月29日 09:15)
    • 淘金国际金融外汇市场简报(1029) (2008年10月29日 08:44)
    精品购物指南 其他文章
    • 救市了 能抄美国的底吗? (2008年10月14日 09:38)
    • 美元理财的鼠年新策 (2008年03月04日 08:16)
    • 炒汇用杠杆撬动收益 (2008年01月22日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息