首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家建议近期外汇理财 应回避非美元货币

http://www.jrj.com    2008年10月29日 13:28     重庆商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  8月美国次贷危机演变为全球金融危机以来,一个有趣的现象在外汇市场出现:作为金融风暴中心的美国,美元不但没有大幅度贬值,反而强劲上升,而欧元、英镑、澳大利亚元等货币则纷纷贬值,其中,欧元、澳元最近两个月来的贬值幅度分别超过15%和20%,迫使澳大利亚政府不得不出手干预澳元的汇价。

  另外,受美元强劲上涨影响,人民币贬值的压力加大,国际汇市上有人预测,2009年人民币兑美元可能贬值5%以上。

  为什么会这样?“因祸得福” 美元危机中走强

  招行重庆分行理财中心主任高承佳称,按常理讲,美国作为金融风暴的中心,黄金价格应大幅上涨,美元价格会大幅下跌,但我们看到的现实并非如此,而是正好相反。这是为什么呢?一方面,也归因于投机活动的减少有关系,因为金融风暴,投资银行纷纷倒下,对冲基金纷纷退守主战场,由于平仓离场结清多头交易,大量卖单涌出导致国际商品价格大幅回落;另一方面,美国经济虽然遭此厄运,美国与欧洲相比,“瘦死的骆驼比马大”,而且美国提出的救市计划和经济复苏前景比欧洲更为乐观,所以,再加上资金回流,导致了美元兑欧元、英镑、澳元、瑞士法郎等货币大幅上涨;最后,我们忽略了一个最重要、也是最没有依据和逻辑的信息:美元指数跌破过去三十年来最低位,从技术上将不太容易维持。历史数据上看,美元指数的合理区间是80~120,虽然美元指数目前从危机前的70升到了现在的86,笔者认为,美元指数目前水平仍然偏低,美元会进入中期强势。

  危机中美元的历史表现均不弱

  招行总行外汇分析师刘东亮在一份研究报告中称,目前对美元走势的判断,单纯依靠经济基本面意义不大,我们对过去30 年来美元指数的历史走势进行分析,发现在历次全球经济衰退中,美元要么出现上涨,要么维持强势横盘,因此我们大胆预测,在此轮全球经济危机中,美元将继续维持强势,未来美元将以上涨或振荡走平为主,而且上涨的空间仍然比较广阔,甚至不排除重返100大关。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

贬值 货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息