首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国企业走出去需高度警惕汇率风险

http://www.jrj.com    2008年10月29日 18:12     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  澳元汇率在过去3个月之内下跌超过35%,让中信泰富等持有澳元资产的中资企业蒙受巨额亏损。业内人士表示,随着中国企业在海外市场的投资、收购规模越来越大,所面临的汇率风险也越来越大,中国企业“走出去”需警惕汇率风险。

  近期,有关中资银行次债亏损的话题已经不再成为人们谈论的焦点,市场已将目光转向汇率市场。澳元汇率在最近三个月里下跌超过35%,令持有相关资产的中信泰富(00267)、中国中铁 (601390:4.5,-0.06,↓-1.32%)等中资企业蒙受巨额损失,消息一经传出,股票立刻遭到抛售,公司市值也大幅缩水。

  世华财讯分析师认为,自加入WTO以来,中国企业在海外市场的投资规模、收购规模越来越大。新的《外汇管理条例》放宽了企业购汇、外汇资金流出的限制,企业外汇收入不必再被强制调回境内。也正是在这一背景之下,开展海外业务的企业手中持有了大量外汇。而人民币在过去三年时间里保持了单边升值的态势,给持有外币的企业带来巨大汇兑亏损。为了尽量减小汇兑损失,大部分企业都在做各种各样的套期保值业务。但外汇衍生品大多估值复杂且具有杠杆效应,如不注意控制仓位,在某些情况下风险反而更大。

  以中信泰富为例,公司持有的累计目标可赎回远期合约只有最高盈利总额限制,却没有最低亏损限制。这样一种合约,“套期保值”作用相当有限,而亏损空间却非常大。

  再以中国中铁和中国铁建持有的澳元结构性存款为例,所谓外汇结构性存款,是指该存款与汇率或利率挂钩,客户通过承受一定的利率或汇率的风险来提高资金收益率。也就是说,该产品并不具有真正意义上的保值功能,购买者仍需承担一定风险。

  从2006年3月份开始,澳元对美元从0.73水平一路单边上行,直到2008年7月中旬创出0.9848的新高,升值幅度达34%。但随后直转急下,目前澳元汇率已跌至0.64水平,短短3个月跌幅达35.5%,如此跌幅对汇率市场而言,几乎可以用“崩盘”来形容。

  有银行业人士更是直言,收益历来都是与风险对等,相对较高的收益必然意味着需要承担风险。中资企业目前在外汇衍生品方面的投资仍存在诸多问题,首先是对产品认识不足,外汇衍生品大多来自欧美成熟市场,许多国内企业对产品的设计原理尚“一知半解”,便在银行的“建议”下进行投资,结果可想而知。

  其次,国内企业自身的风险控制机制也存在问题。例如,某企业在澳大利亚的项目规模不到十亿美元,却打着“套期保值”的幌子购买相关产品数十亿美元,这种行为已经变成了投资或者说是投机,而不是套期保值。当购买数额越来越大后,风险也随之不断聚集。一旦市场出现反方向的剧烈波动,巨额亏损也将不可避免。

  综上而言,中国企业“走出去”的步伐不能停止,但在这个过程当中要格外注意防范汇率风险,在加强外汇衍生品高级人才储备力度的同时,不断完善风险内控机制。

关键词

汇率 外汇 风险 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富总经理范鸿龄暂停所有公职 获港府接纳 (2008年10月29日 13:16)
    • 美国汇盛:2008年10月29日汇市热点谈 (2008年10月29日 11:31)
    • 人民币升值缺动力 美元不必急着卖 (2008年10月29日 11:27)
    • 风暴来袭打响家财保卫战之外汇黄金篇 (2008年10月29日 11:26)
    • 人民币对美元汇率走高51个基点 (2008年10月29日 11:04)
    环球外汇网 其他文章
    • 纽约外汇开盘分析:股市仍是汇市的风向标 (2008年10月29日 11:37)
    • 投机卷土重来 日元暴跌 (2008年10月29日 11:28)
    • 报道称日本央行本周将考虑降息 (2008年10月29日 11:01)
    • 新金管局拟入市抑制新元过度波动 (2008年10月29日 10:47)
    • 日央行可能考虑31日降息25个基点以支持经济 (2008年10月29日 10:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息