首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机根源:累积性全球金融失衡与治理

http://www.jrj.com    2008年10月29日 18:51     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年次贷危机演化为全球金融危机。全球金融局势经历了上个世纪30年代以来的最严重动荡时期。本轮次贷危机的全面恶化升级,凸显出以美元为核心机制的“金融资本主义模式”的和全球金融体系的重大制度性缺陷,而全球联手救援也预示着危机中全球金融体系在复杂的调整中寻找新的平衡点。

  次贷危机引发的全球金融风暴“损失之大,影响之深、范围之广”史无前例。根据IMF发布的最新《全球金融稳定报告》,目前全球金融业因为次贷危机所引起的金融业资产减记总额将达1.405万亿美元。金融全球化,风险全球化。本轮爆发于美国的金融动荡席卷全球,全球金融市场陷于无序状态,金融市场失灵、信用市场失效,危机已从金融衍生产品危机、金融市场危机演化为系统性的金融危机。

  事实上,此次金融危机和历次危机最大的不同在于:这次危机是“累积性危机”,之所以做出这样的判断在于:

  1.全球金融资本主义时代金融泡沫的积累

  在过去的20年中,世界经济金融格局发生了根本性的变化,世界经济进入金融资本主义时代,这是理解当今全球经济金融的核心问题,也是此次全球金融危机爆发的时代大背景。

  如果说经济危机是一种生产过剩的危机,表现为社会产品超过有限需求,那么金融危机就是金融产品过剩的危机。美国金融资本主义最大的特征就是金融资本自由化和金融扩张。美国利用发达的金融体系导致大量资本在股市、汇市、债市、期市以及各类金融衍生产品市场循环流动、杠杆放大。据初步统计,当前全球金融衍生产品总的市值超过了680万亿美元,是全球GDP规模的10倍以上,为全球提供了75%的流动性,大大高于各国通过货币创造的流动性(仅占全球GDP的11%)。从美国总资产及其主要构成情况也可见这种变化,美国在1945—1980年的35年中,虚拟资产只增长44.69%,而在1980—2006的24年中,虚拟资产却增长了453.00%,26年的增长量是35年的10倍,其中,金融和地产所占比重占绝大部分,在90%以上。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融 危机 全球 金融资本 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 启动银行输血 寿险公司或成新救助目标 (2008年10月29日 10:53)
    • 胡晓炼:金融危机带来六大启示 (2008年10月29日 09:01)
    • 率先注资银行 英国救市棋高一筹 (2008年10月29日 07:41)
    • 克鲁格曼:7000亿是“现钞换废纸” (2008年10月29日 07:38)
    • 梅新育:全球经济危机也是重新洗牌的契机 (2008年10月29日 07:32)
    环球外汇网 其他文章
    • 中国南车成功规避外汇风险 (2008年10月29日 18:30)
    • 中国企业走出去需高度警惕汇率风险 (2008年10月29日 18:12)
    • 美股大反弹 利差交易转趋活跃 (2008年10月29日 18:06)
    • 人民币尾盘小幅走低 (2008年10月29日 18:01)
    • 10月29日每日外汇市场综述 (2008年10月29日 18:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息